Как известно, использование химически чистых металлов для изготовления ювелирных изделий непрактично из-за их физических свойств. Для повышения износостойкости функциональных качеств сплава к драгоценным металлам в определённых пропорциях добавляют другие компоненты, как правило, металлы, которые называются легирующими или лигатурой.
Каждый элемент меняет свойства серебра по-своему: одни делают его прочнее, другие — пластичнее, третьи меняют его цвет. Выбор лигатуры зависит от того, для чего нужен сплав: для создания ювелирных украшений, столовых приборов, электроники или для использования в качестве изделий производственно-технического назначения.
🧪Например, ювелирные сплавы на основе серебра содержат, как правило, кроме серебра — медь и в качестве примесей — небольшое количество свинца, железа, олова и висмута. При этом во избежание окисления серебра под воздействием кислорода воздуха и сернистых соединений, находящихся в атмосфере, ювелирные изделия покрывают более стойкими к внешним воздействиям металлами: золотом, родием, платиной.
📎 В карточках рассказываем о влиянии различных компонентов на свойства серебряных сплавов. А если хотите узнать, какие лигатуры используют в золотых сплавах, то переходите по ссылке 🤓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев