🪮
История ювелирных гребней начинается с древних времен. Первые гребни, найденные археологами, были сделаны из слоновой кости, черепашьего панциря, кораллов, рогов животных. В античные времена изделия стали отливать из металлов и украшать резьбой, росписью, драгоценными камнями.
🔸На Руси гребни изготавливались из различных пород дерева и украшались ритуальными узорами и символами. Эти изделия были не только функциональными, но и служили оберегами от злых духов. Гребни часто упоминаются в русских сказках и были важным атрибутом в жизни славянских народов.
🔸В 1830-е годы гребни прочно вошли в моду по всей Европе, став изысканным аксессуаром. Их вертикально вкалывали в высокие причёски — пучки на затылке или макушке, — чтобы зрительно увеличить не только объём волос, но и рост самой дамы. В отличие от обычных гребней для расчёсывания, декоративные варианты имели меньше зубцов. Например, классический испанский гребень, известный как пейнета, обычно насчитывал 5–6 зубчиков, а самые лаконичные модели — всего два или три.
🔸Ювелиры использовали для изготовления декоративных гребней золото, серебро, слоновую кость, перламутр, нефрит, редкие породы дерева. Аксессуары украшались резьбой, чеканкой и инкрустацией ювелирными камнями. Особенно популярными на рубеже XIX–XX веков стали гребни в стиле ар-нуво.
📸: Государственный исторический музей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев