Оно дало название технике гильоширования. Суть техники заключается в нанесении паттерна из волнистых, сплетающихся между собой линий на разнообразные изделия.
⚜Гильоширование появилось в Средние века во Франции. Мастера с помощью специального станка наносили на вращающуюся плоскую заготовку металла узоры из волнообразных линий, расположенных в определенной геометрической последовательности. Таким образом создавались тончайшие кружевные переплетения.
💠В ювелирном искусстве эта техника стала сочетаться с эмалью и получила название гильошированная эмаль. Фон из переплетенных линий покрывался полупрозрачной эмалью, и в результате создавался удивительный объемный эффект.
🕰По одной из версий, впервые элементы гильошированной эмали стали применять французские мастера при работе с часами, преследуя функциональную цель. Декор из переплетенных линий отлично маскировал корпус часов, который неизбежно царапался в процессе эксплуатации.
👑В XIX веке гильошированная эмаль получила новую волну популярности. Особенных высот в работе с ней достигла фирма Карла Фаберже. Мастера фирмы выполняли свыше 200 вариантов узоров гильоше, используя более 150 оттенков эмали. Гильошированная эмаль декорировала пасхальные яйца, рамки для фотографий и разнообразные драгоценные украшения.
✨Прекрасный пример использования этой техники – брошь «Божья коровка» из собрания Музея Фаберже
#ювелирный_алфавит
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев