С древних времён птицы и животные олицетворяли силы природы и люди наделяли их символическим значением. Священные птицы украшают наличники домов, а украшения-обереги в виде птиц считают самыми сильными. Часто встречаются изображения петухов и кур.
На наличниках их располагают попарно головами друг к другу.
Интересна символика этнографических осветительных приборов. На светцах очень часто изображали солнце, внутри которого рисовали петуха. Петух — устойчивый символ зари, восхода солнца и огня, точнее — пожара с его заревом («пустить красного петуха»). Петуха рисовали и на подсвечниках рядом с солнцем.
Изображение птицы, как защитник от всевозможной нечистой силы, «избавителем» является петух. Петух воспет в фольклоре и в художественной литературе. У М.Булгакова, Н.Гоголя и у др.писателей предрассветный крик петуха заставляет исчезать нечистую силу. По народным преданиям, ведьмы во время шабашей с первым криком петуха должны были возвращаться домой
Один из главных органов чувств у человека — зрение. Наверное поэтому ночь отдана на откуп всяческой нечисти. Ночь, а с ней и нежить, прогоняется рассветом. Птица, предвещающая восход солнца (третьи петухи), в человеческом воображении сама по себе была наделена огромными возможностями.
Петух почитался прежде всего как предвестник восхода солнца.
Изображения петуха в качестве стража от всевозможных злых сил, помещали на крышах домов, флюгерах, сундуках.
Черный петух связывался с водой, подземным царством, олицетворял смерть и зло. Отсюда использование черных петухов и кур в магических целях.
С целью оберега, петуха приносили к новорожденному или в новый дом.
Изображения петуха встречались на гробах — во мраке смерти он должен был возвестить утро воскрешения. Петух был птицей плодородия и сексуальной потенции. У южных славян, венгров и некоторых других народов жених во время свадьбы нередко носил живую птицу или её изображение.
Большую роль играл петух в верованиях древних славян. Западные славяне чтили его как птицу Святовита. В Украине считалось, что петух является лучшим оберегом в хозяйстве, при его отсутствии обязательно появится сатана. На кладбищах устанавливали резные или жестяные фигурки петухов, чтобы они «держали в страхе» покойников и не давали им вставать из могил.
Петух — вестник солнца и света. По одной из легенд он призывал утром солнечный свет, как птица бога солнца. В древности содержание на усадьбе петуха имело двоякое значение: и как оберег от нечистой силы, и с магическими целями — он призывал солнце.
Использовались петухи и при врачевании. В Воронежской губернии Был обычай: если ребенок долго кричал по ночам, мать заворачивала его в подол и несла лечить в курятник. Она купала его под насестом, приговаривая: «Зоря-Зоренька, красная девица! Возьми свою криксу, отдай нам сон».
Петух — птица драчливая, стал также символом боевитости и мужества.
Петух был универсальной птицей для жертвоприношений и использовался в ритуальных и магических действиях, для умилостивления богов и сил природы, для предотвращения болезней и несчастных случаев, для хорошего урожая, при постройке нового дома и т.п. Для самих людей существовало множество запретов на употребление в пищу петухов и даже кур. Они считались пищей богов. У одних народов был полный запрет есть их мясо, у других вводились существенные ограничения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев