Что же нам делать, чтобы оживить села России? От федерального сельсовета
Необходимые первоочередные меры правительства России для приостановления разрушения сельских территорий и минимизации угрозы продовольственной безопасности страны
Для нас, сельских жителей, экономика сельского хозяйства – это значительно больше, чем просто работа и заработок денег. Это наша среда обитания, почти 30 млн граждан России.
И мы считаем, что достойны того, чтобы было обеспечено хорошее качество обитания жителей сельских территорий. Чтобы мы могли быть самодостаточными во всех сферах жизнедеятельности.
Кроме производства сельхозпродукции, сельская территория имеет свою главную задачу, которая заключается в воспроизводстве нашей национальной культуры, наших традиций, нашей исторической идентичности, духовного и нравственного кода нации.
Государство просто обязано принять разумную аграрную политику. Правительство должно понимать, что те точечные меры, которые в настоящее время реализует министерство сельского хозяйства, очень даже недостаточны и в корне неэффективны. Главное, что они не несут в сельские территории дух развития и препятствуют становлению основного правила жизни – справедливости.
Чтобы выполнить пороговые значения доктрины продовольственной безопасности, надо вкладывать в село 700–800 млрд рублей ежегодно.
Наверное, ни минфин, ни даже президент не смогут в ближайшее время поменять бюджетную политику. И всё же эти средства можно обеспечить за счет принятия следующих решений:
1. Доступ к минеральным удобрениям для повышения плодородия земель и урожайности в целом
В каждом районе земледелия организовать площадки приема, хранения и распределения минеральных удобрений среди землепользователей. Эту функцию должны взять на себя производители минеральных удобрений в партнерстве с землепользователями и государством.
Довести использование минеральных удобрений с нынешних 20 кг до 60 кг действующего вещества на 1 гектар пашни.
Согласовать на уровне минсельхоза цены и объемы поставок минеральных удобрений по регионам. В настоящее время монополии производителей минеральных удобрений завышают цены кратно. (Пример: отчетная цена завода 5300 рублей за 1 т селитры. Потребителю селитра достается 11 500–14 900 рублей за 1 т. Причина: длинная очередь посредников и обязательная сертификация хранения и перевозки минудобрений.)
Без жесткого контроля государства невозможно наладить справедливые отношения в ценовой политике производителей минудобрений.
Вопрос настолько серьезен, что можно рассматривать национализацию заводов минеральных удобрений в случае несговорчивости минеральных миллиардеров, продающих за рубеж стратегическую продукцию.
Такая стратегия обеспечит сельхозтоваропроизводителям около 12 млрд рублей экономии оборотных средств и прибавку урожая на уровне 30%.
2. Доступ к горюче-смазочным материалам (ГСМ)
Предлагаем убрать с цены ГСМ, предназначенных для сельского хозяйства, дорожные акцизы и налоги. По справедливости. Тракторы и комбайны не ездят по дорогам, а работают в поле. Этот очень существенный факт позволит сохранить оборотных средств около 30 млрд рублей.
3. Доступ к электроэнергии
Установить предельную цену электричества для сельхозпроизводителей и иного производства в сельской местности 2 рубля за 1 кВт (в настоящее время цена 1 кВт для крестьян 5–7 рублей. Для городских промышленных предприятий электроэнергия обходится в 1,2–3 рубля за 1 кВт). Эта мера сильно поможет развитию животноводства и кормопроизводства.
4. Газификация сельских территорий
Ускорить газификацию сельских территорий (в настоящее время 50% сельских населенных пунктов не имеет газа). Территориям, в которые газ завозить нецелесообразно, обеспечить эквивалентную цену электроэнергии 70–80 копеек за 1 кВт (1 м3 газа – 9,5 кВт электроэнергии).
5. Установить федеральные субсидии на приобретаемую технику для сельского хозяйства на уровне 40% от цены и выплачивать ее по факту приобретения техники и оборудования непосредственно крестьянам
Только такой мерой поддержки можно ускорить техническую модернизацию сельхозпроизводства.
6. Доступ к финансовым ресурсам.
Создать финансовую структуру, обеспечивающую кредитование сельхозпроизводств минимально возможной процентной ставкой. Например, ставки Центробанка плюс не более 2% банковская надбавка. Условия кредитования сделать более простыми и доступными для крестьян. Отсрочки платежей должны быть не менее 2 года по капитальным затратам.
7. Справедливое и равное отношение государства к разным формам и статусам сельхозтоваропроизводителей (малые, средние и крупные)
Переориентировать программы создания мегакомплексов (свино-, птице-, КРС и т.д.) на организацию семейных ферм (30–60 коров, 100–150 овец или коз и т.д.).
Практика показала, что агрокомплексы в большинстве своем не оправдали финансовую эффективность. Они не несут в сельские территории идею развития, а зачастую являются губительными для жизни окрестных сел и деревень. На 2014 год просроченная кредиторская задолженность компаний «Мираторг», «Сибагрогрупп», «Valihop», «Русагро», «Белагрокорм» составляет от 18 до 100 млрд рублей. Сейчас около 70–80% субсидий и дотаций минсельхоза достаются крупным агрохолдингам.
8. Доступ к кадрам
Нехватка специалистов – это удавка на очень тонкой шее сельхозпроизводства. Через 3–5 лет – полный коллапс с механизаторами, инженерами, механиками, агрономами и зоотехниками.
Производство просто будет остановлено. И эту задачу решаем совместно с государством, восстанавливая училища сельских специалистов.
9. Наложить мораторий
На банкротство сельхозпроизводителей и иных производств в сельской местности, имеющих статус градообразующих, на период выполнения Доктрины продовольственной безопасности России.
10. Усилить работу органов МСУ в сельских территориях с целенаправлением на развитие сел и деревень через организацию местных экономик
Это будет способствовать социализации сельского населения на территории жизнедеятельности. Стимулировать работу сельских и поселковых общественных организаций, в том числе посредством привлечения их к целевым программам территориального обустройства, развития и управления. Перераспределить налоговые отчисления в местные бюджеты для финансового обеспечения выполнения полномочий и задач МСУ.
11. Сельская кооперация
При условии решения вышеперечисленных задач сельхозтоваропроизводители будут самостоятельно нацелены на развитие кооперации всех видов: кредитной, сбытовой, потребительской. В нынешнем состоянии сельской экономики и взаимоотношений с государством кооперация настоящая невозможна.
В результате принятия разумных и справедливых для всех крестьян решений и заботы государства мы получим следующие результаты к 2020 году:
-Сбор зерна – 145–150 млн т.
-Производство мяса – 10 млн т.
-Производство молока – 50 млн т.
-Производство сахара – 6 млн т.
Россия сможет при потребности обеспечить экспорт продовольствия:
-Зерно – 30 млн т.
-Сахар – 1,5 млн т.
-Растительное масло – 1,2 млн т.
-Картофель – 4 млн т.
-Мясо – 1 млн т.
Без радикальных мер по поддержке развития аграрного сектора следует ждать ускоренного обезлюживания села, подрыва агроресурса, базового промышленного производства, образования очагов социальной напряженности.
Наши предложения несут идею восстановления разрушенной части российского общества – малых городов и сельской цивилизации, создание стимулов для заселения опустошенных российских территорий.
Богатство села и независимость Российского государства – в эффективном и образованном человеческом капитале. Благосостояние и спокойствие городов России – в богатом и обустроенном российском селе.
В.А. МЕЛЬНИЧЕНКО, сопредседатель общественного движения народов российской земли «Федеральный сельсовет»
с. Галкинское, Камышловский район, Свердловская обл.
[17/04/2014]
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS
Поделиться…
Оцените статью
5 (Оценок: 11)
Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.
1. Разместил Миляга ( 2014-04-16 19:58:23)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Буквально вчера 15 апреля, очевидно в связи с санкциями, на одном из телеканалов сообщили, что у нас полная продовольственная безопасность, только молока маловато, всего 80% от потребности.
2. Разместил Антип1 ( 2014-04-16 20:05:23)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Главное, не допускайте решать проблемы села коммунистов, а то снова опухнем с голода.
3. Разместил Victorovich ( 2014-04-16 20:11:32)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Все это верно ,но нужно еще создать ,как в 60-е годы , районные МТС ,которые могли организовать срочный и быстрый ремонт и обеспечение запчастями, а в случае выхода из строя техники во время посевной и уборочной страды .организовать ее замену (сдачу во временную аренду своей техники) , на время ремонта колхозной, фермерской. А так же на всех центральных усадьбах , должны быть больницы на несколько коек и скорая медицинская помощь с грамотными врачами, чтобы они могли организовать первую помощь , и организовали доставку тяжелобольных , до специализированных медицинских центров, а налоги для села лет на пять , вообще нужно отменить.
4. Разместил kapitan_SA ( 2014-04-16 20:19:16)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Очередная статья с "благими пожеланиями"...
Не устранив глобальных ПРИЧИН деградации всех видов человеческой деятельности в оккупированной криминалом и предателями РФ, ничего кардинально поменять невозможно.
СОБСТВЕННОСТЬ на ЛЮБОЙ экономический потенциал в России НЕ ЛЕГИТИМНА!
ЗЕМЛЯ, как основа сельхозпроизводства - ВОРОВАННАЯ!
Частная собственность на землю в России возможна только в двух случаях - законодательной ЭКСПРОПРИАЦИЕЙ этой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ОБЩЕНАРОДНОЙ собственности открытым УЗУРПАТОРСКИМ режимом и изменения её статуса в результате общенародного РЕФЕРЕНДУМА конституционным большинством граждан от общего числа избирателей.
Все РЕСУРСЫ, доступ к которым предлагает открыть Мельниченко, тоже ВОРОВАННЫЕ!
И воруют их не для того, чтобы делиться с ограбленным народом.
В кремле сидят мародёры народной собственности и паразиты.
Они это даже не скрывают, объявляя о том, что "пересмотра итогов НЕОБЪЯВЛЕННОЙ ЭКСПРОПРИАЦИИ общенародной собственности не будет"...
А значит, горячая фаза гражданской войны у нас ещё впереди..., а пока, каждый выживает, как может...
5. Разместил kapitan_SA ( 2014-04-16 20:26:42)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
На 3
А что, власть уже наша - Советская?... Можно выдвигать предложения с мест?...
6. Разместил ak747 ( 2014-04-16 20:51:41)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Что делать? Да всего два пункта:
1) убрать из деревни весь алкоголь - потому что пьющие не имеют и не могут иметь никакого желания трудиться - у них в мыслях только бутылка.
2) убрать с прилавков весь импорт - потому что любой импортный продукт для зоны рискованного земледелия, коей является Россия - это демпинг.
Всё! Остальное - приложится.
7. Разместил kapitan_SA ( 2014-04-16 21:12:32)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
На 6
1) А почему из деревни только убрать алкоголь?...
Город сегодняшний трудится что-ли?...
И на КОГО "трудиться" прикажете?
"2) убрать с прилавков весь импорт "
Тогда сначала надо убрать весь сырьевой экспорт...или заменить его бартером на другое сырьё или средства производства и технологии.
8. Разместил Миляга ( 2014-04-16 21:21:24)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
На 6. Разместил ak747. ... и прикрепить мужика к земле.
9. Разместил Vovis-bek ( 2014-04-16 21:31:56)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
2. Разместил Антип1 :
Главное, не допускайте решать проблемы села коммунистов, а то снова опухнем с голода.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Главная причина голода, случается - когда на землю приходят "асфальтовые" крестьяне, а всем рулят юристы, которые даже асфальта не нюхали...
10. Разместил синегорец ( 2014-04-16 21:36:00)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Размечтался тов. Мельниченко фантастически. Разве такое возможно в нашем криминально-воровском государстве. Только при социализме возможны такие преобразования либо руководить государством должен руководитель-патриот типа Александра Лукашенко.
11. Разместил EvGor ( 2014-04-16 21:43:01)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
В связи с вступлением России в ВТО продовольственная безопасность стала на уровне большой колонии ( более 50%)..
12. Разместил Triac ( 2014-04-16 22:17:13)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Предлагаю направить эту статью Путину на завтрашний вопросник от народа. Может хотя-бы почитает с премьером.
13. Разместил EvGor ( 2014-04-16 23:19:18)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Что делать? - заменить антинародный, коррупционно-буржуазный режим на советскую власть. Но это, вроде бы - не реально. Также как и перспектива российской государственности - не реальна.
14. Разместил EvGor ( 2014-04-16 23:43:25)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Что пишется в статье - это все идеально в смысле решения проблем. А по-факту имеем - отсутствие продовольственно-сельскохозяйственной безопасности. А это опасней, чем отсутствие ракет типа "Тополь" или "Ярс".
Уж не буду рассуждать, по каким принципам будут нарезаться земельные территории будущих россиянских резерваций.
15. Разместил Victorovich ( 2014-04-17 07:50:45)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
5. Разместил kapitan_SA ( 2014-04-16 20:26:42) 4 (Оценок: 6)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
На 3
А что, власть уже наша - Советская?... Можно выдвигать предложения с мест?...
====Нет ,власть по прежнему мародерская, но нужно добиваться изменений в жизни , выходя на улицы , как делают жители юго-востока Украины , а не причитать заклинания о том , что нас ограбили и ждать ,что кто то придет и все принесет на "блюдечке с голубой каемочкой".
16. Разместил kapitan_SA ( 2014-04-17 12:08:25)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
На 15
"Нет ,власть по прежнему мародерская, но нужно добиваться изменений в жизни , выходя на улицы , как делают жители юго-востока Украины"
Вот, как раз то, что делают жители юго-востока Украины, нам делать никак нельзя (мы этим занимались в 90-х)...
Насколько я знаю, они выползают из под одних олигархических ублюдков под других (пусть даже и российских)...
А изменения к лучшему для народов оккупированного СССР могут начинаться только после того, как они поймут, что их ОГРАБИЛИ, лишили жизненного ресурса и бороться будут под главным лозунгом ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОБЩЕНАРОДНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, а следовательно и ВЛАСТИ в интересах большинства народа.
Я тоже могу, подобно Мельниченко, предложить оккупантам десятки пунктов по облегчению оккупационного криминального гнёта на население в разных областях жизни страны..., но зачем отнимать хлеб у назначенной оккупантами "оппозиции"...
17. Разместил дикий ( 2014-04-17 18:00:38)
Re: ПРЕДЛАГАЕМ
Давайте быть честными хотя бы перед
самими собой.
Уничтожение сельского хозяйства, школ,
медпунктов, почты и т.д. будет и дальше
продолжаться.
Само сельское население с энтузиазмом
голосует за тех, кто неуклонно и открыто
этим занимается.
Призывы к народу и к власти одуматься,
остаются без внимания.
Остаётся прямо признать, что в России
к 2024 году завершится ликвидация
сельского хозяйства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев