Программа, известная всем как «материнский капитал», взяла старт в 2007 г. С ее помощью женщины в России, родившие (усыновившие) более 1-го малыша, могут получить на руки сертификат (правда, только через 3 года) на определенную сумму. Сумма индексируется каждый год, в 2014 году она составила 429 000 рублей.
Куда можно тратить средства материнского капитала сегодня?
Образование ребенка.
«Прибавка» к маминой пенсии.
Погашение ипотечной ссуды.
За время, пока данная программа действует, почти 3 млн семей в РФ смогли улучшить свои жилищные условия, благодаря мат/капиталу.
Об использовании мат/капитала на приобретение автомобиля уже давно мечтают многие семьи, и, возможно, их мечтам суждено сбыться - 10 декабря данная инициатива вынесена на рассмотрение премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Автомобиль на средства мат/капитала - о чем идет речь на этот раз?
По итогам проведенного 2 декабря Дмитрием Медведевым совещания российским правительством были приняты решения, касающиеся мер по поддержке отечественного автопрома.
На официальном сайте Кабинета Министров опубликован полный перечень решений, одно из которых – поручение о рассмотрении актуального и важного вопроса по использованию материнского капитала.
Возможность использования средств сертификата на покупку авто поручено рассмотреть таким ведомствам, как Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития и Минтруд. Срок, к которому ведомства должны будут доложить о результатах правительству – 12 февраля 2015-го года.
Таким образом, в правительстве хотят убить двух зайцев – поддержать отечественный автопром и расширить возможности использования сертификата.
До 18 июня 2015-го планируется проработать вопрос изменения существующего налогового законодательства (2016-2017гг) относительно механизма исчисления ТН (транспортного налога) с обязательным учетом возрастных/экологических характеристик авто.
Также кабмином будет рассмотрен вопрос необходимости программы по частичному субсидированию ставки по ссудам, которые привлекаются на покупку новых авто юр- и физ/лицами.
Результат работы должен быть представлен правительству Минпромторгом, Минфином и Минэкономразвития до 5 февраля будущего года.
Дополнительно данным министерствам было поручено подготовить в срок до 3 августа будущего года предложения по осуществлению программ эксплуатации (2016-2018гг) экологически чистого транспорта (сюда относятся также ТС на гибридных силовых установках и электромобили) при будущем формировании бюджетной заявки от Минпромторга на текущий бюджетный цикл.
Материнский капитал на авто – предыстория
Поправки об использовании мат/капитала на покупку машины были внесены в ФЗ еще в августе 2009-го, но долго этот обновленный закон не просуществовал – его отклонили из-за противоречий относительно ст.104 Конституции РФ. После внесения поправок закон заново был отправлен на рассмотрение.
Согласно нововведениям, в качестве условий покупки машины с помощью мат/капитала отметили:
Отечественная марка автомобиля.
Соответствие одной из марок – Рено-Логан, Приора, Тойота-Камри или Калина.
Основной упор закона был на «пропаганду» покупки авто именно через автокредит для решения (по мнению составителей) сразу 2-х стратегических задач – оказание поддержки автопрому нашей страны и повышение рождаемости.
Увы, законопроект вновь был отклонен. Причина: ущемление прав малыша. Ведь в случае развода родителей, авто остается не маме с ребенком (а именно в их поддержке смысл программы мат/капитала), а переходит в собственность папы. В итоге, использование мат/капитала на авто было запрещено.
В очередной раз к рассмотрению данного вопроса вернулись в 2011-м году. Но законопроект и в этот раз был отклонен членами правительства.
Причины:
Машина не является тем приобретением, без которого ребенок не может обойтись.
У каждого авто – свой амортизационный срок. То есть, в перспективе – ухудшение технических характеристик машины. Тогда как, например, образование – это, напротив, инвестиции в будущее ребенка и получение профессии независимо от материального положения семьи.
Материнский капитал на авто – картина сегодняшнего дня в регионах
Вопреки тому, что рассмотрения данного законопроекта так и не увенчались пока успехом, региональные власти считают покупку авто через мат/капитал эффективной мерой относительно поддержки семей.
Например, для семьи, в которой растет ребенок-инвалид, машина – не роскошь, а необходимость. Причем, автомобиль для таких семей даже актуальнее, чем увеличение жилплощади. Не менее остро стоит вопрос и в тех регионах, где до школы или поликлиники приходится преодолевать не один-два и даже не три км.
В отдельных регионах данный вопрос был решен положительно.
Сегодня мат/капитал могут использовать для приобретения авто жители следующих регионов РФ:
Ульяновская обл.
Новосибирская обл.
Калининградская обл.
Камчатский край.
Тульская обл.
Орловская обл.
Семьи из данных субъектов России могут использовать региональные выплаты на непосредственно приобретение машины, либо же на погашение автокредита.
Материнский капитал на авто: за и против, мнения экспертов и обычных граждан
Согласно мнениям экспертов и обычных граждан, использование мат/капитала на покупку авто имеет свои минусы и плюсы.
Аргументы «Против»:
Неравноценность вложения в будущее семьи. Автомобиль теряет свою ценность со временем, а, к примеру, жилье – только растет в цене.
Покупка автомобиля не в интересах ребенка. Авто оформляется на маму или папу, и при разводе остается у кого угодно, кроме ребенка.
Автомобиль – это путь к обналичиванию мат/капитала. Причем, независимо – ограничат ли сроки продажи машины. Ведь передать автомобиль новому владельцу можно и по доверенности.
Отсутствие четкого механизма контроля для защиты от массового использования шанса на обналичивание средств.
Аргументы «За»:
Многодетным семьям гораздо легче передвигаться на своем автомобиле, чем на общественной транспорте.
Для поездок с ребенком-инвалидом машина – необходимость.
Автомобиль – помощь для семей, которым приходится возить детей в поликлинику (школу), находящуюся в другом населенном пункте.
Использование мат/капитала на покупку авто – это возможность поддержки отечественного автопрома.
Автомобиль может стать для многих семей возможностью улучшить свое материальное положение – то есть, наконец, найти работу.
Маткапитал на авто - примут ли законопроект? Прогнозы
Уже не в 1-й раз обсуждается такая возможность, предлагаются поправки к закону и рассматриваются варианты законопроекта (российская сборка, возраст машины, грузовики/легковушки и пр.). Так сбудутся или не сбудутся мечты многих семей в будущем году?
Пока можно с уверенностью сказать только одно – законопроект на стадии обсуждения, и к 12 февраля 2015 года мы узнаем – учтут ли в правительстве пожелания многодетных семей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев