На протяжении почти полутора лет общественность России обсуждала проект нового федерального закона об образовании в РФ, еще в феврале 2012 года после общественный слушаний, уже третья версия законопроекта была отклонена для серьезных доработок и корректировок. Широкий общественный резонанс получили отдельные радикальные изменения, которые, в случае принятия документа, предполагалось внести в законодательную базу системы образования.
Новый закон РФ о дошкольном образовании: изменения 2015 года Наиболее обсуждаемая часть законопроекта – реформа системы дошкольного образования стала базовой основой для еще одного названия документа «Закон о детских садах 2015 года». Принятие данного проекта должно было оказать посильную помощь в решении одного из наболевших вопросов в системы образования в жизни сотен тысяч россиян – обеспечение необходимого числа мест в детских дошкольных учреждениях, соответствующего количеству детей дошкольного возраста. Это действительно глобальная проблема для страны, ведь в действительности десятки тысяч россиянок ввиду необходимости постоянно находиться радом с малолетними детьми, вынуждены отказываться от самореализации и, соответственно, от возможности улучшить материальное благосостояние семьи.
Новый федеральный закон о дошкольном образовании для решения вышеуказанной проблемы предполагал целый ряд изменений и нововведений, и в первую очередь – определение дошкольного образования, как отдельный сегмент в законе об образовании. Комплекс мер, касающихся снятия ограничения круга лиц с правом на образовательную деятельность с изменениями в законе РФ о дошкольном образовании предполагают немало возможностей для расширения системы частных дошкольных учреждений.
Однако, вместе с тем, появление новых возможностей для развития коммерческих детских садов, несомненно, влекут за собой гарантии доступа негосударственных образовательных учреждений к средствам федерального и местного бюджетов. И, кроме того, принятие закона о дошкольном образовании подвергает радикальным изменениям и другие сферы системы образования в РФ, предоставляя для российских граждан максимальные возможности для прохождения образовательных процессов в любом возрасте с выбором индивидуальной формы обучения, а также для постоянного повышения квалификации и совершенствования своих профессиональных навыков.
Федеральный закон о дошкольном образовании с изменениями 2015 года показывает, насколько глубоко могут затронуть нововведения всю образовательную систему РФ, именно поэтому законопроект такого крупного масштаба требует особо тщательных проработок в каждом вопросе. И вполне возможно, когда законопроект об образовании РФ достигнет своего апогея, будет четко проработан и рассчитан, система образования, в частности дошкольного, претерпит радикальные изменения, став емкой и максимально приспособленной к изменениям и корректировкам, которые присущи нашей современной жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев