Цель Программы
Cтимулирование увеличения числа многодетных семей и, вследствие этого, повышения рождаемости в Российской Федерации, защита прав и законных интересов, обеспечение достойного качества жизни и повышение социального престижа многодетных семей в России.
7. Задачи Программы
Цель Программы обусловливает следующие ее задачи:
обеспечение условий для улучшения материального положения многодетных семей, в том числе адресного увеличения помощи таким семьям с учетом уровня их доходов, уменьшение бедности многодетных семей;
улучшение качества жизни и охраны здоровья многодетных семей;
создание условий социальной комфортности для многодетных семей;
повышение конкурентоспособности трудоспособных членов многодетных семей на рынке труда;
обеспечение работникам, имеющим трех и более детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей;
усиление помощи многодетным семьям в воспитании детей, повышение доступности образования для детей из многодетных семей;
• повышение социальной привлекательности и престижа многодетной семьи.
8. Основные показатели Программы
Основные показатели, свидетельствующие о достижении цели и выполнении задач настоящей Программы к 2015 году:
повышение доли многодетных семей в общем числе семей с детьми с 6—7% до 12—15%;
снижение к 2010 году до 25% доли многодетных семей, имеющих ежемесячный среднедушевой доход ниже 1 прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации; до 10% к 2015 году, ниже половины прожиточного минимума — до 5% к 2010 году, до 1% к 2012 году.
повышение доли лиц с высшим образованием среди членов многодетных семей до среднероссийского значения;
снижение уровня безработицы среди многодетных матерей до среднероссийских значений, многодетных отцов — до 50% к 2010 году от среднероссийского уровня, до 20% к 2015 году;
снижение уровня безработицы среди многодетного родителя, воспитывающего детей без супруга (супруги), активно ищущего работу, до 20% к 2010 году от среднероссийского уровня, до 5% к 2015 году.
9. Социально-экономический эффект от реализации Программы
Главным итогом реализации настоящей Программы станет значительное улучшение демографической обстановки2.
Рост доли многодетных семей приведет также к следующим положительным изменениям:
• снижение уровня смертности в результате сокращения алкоголизма и наркомании;
• сокращение числа разводов и абортов;• снижение преступности;• снижение безработицы;• рост числа выданных ипотечных кредитов и рост строительной отрасли.
Повышение рождаемости, а также все вышеперечисленные положительные социально-экономические последствия приведут к росту ВВП и налоговых поступлений, которые, как показывает опыт развитых стран, осуществляющих активную семейную политику, в долгосрочной перспективе превысят расходы федерального, региональных и муниципальных бюджетов на реализацию Программы.
10. Принципы государственной поддержки многодетных семей в Российской Федерации
1. Принцип учета региональных особенностей при разработке и реализации органами государственной власти субъектов Российской Федерации мер социальной поддержки.
2. Принцип приоритета мер по созданию условий для самообеспечения многодетной семьи в системе мер их социальной поддержки.
3. Принцип целеполагания в осуществлении государственных мер по поддержке многодетных семей, в частности по достижению ими среднестатистических по Российской Федерации показателей уровня обеспечения доступа к получению образования, медицинских услуг, иных гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами социальных прав.
4. Принцип объединения усилий и координации действий органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений в реализации мер социальной поддержки многодетным семьям.
5. Принцип сочетания заявительного порядка оказания социальной поддержки и активной деятельности социальных служб по выявлению многодетных семей, нуждающихся в социальной помощи, по определению их потребностей с целью эффективного оказания им социальной помощи (поддержки).
6. Принцип адресности мер государственной поддержки и социальной избирательности (объем государственной социальной помощи зависит от уровня доходов семьи и количества в ней детей).
11. Направления реализации Программы.
Программа реализуется по следующим направлениям:
• совершенствование системы учета многодетных семей и правового регулирования их государственной поддержки;
• государственная помощь многодетным семьям в решении жилищных проблем;
• содействие в трудоустройстве членов многодетных семей, стимулирование экономической активности и самозанятости многодетных семей;
• поддержка фермерских (крестьянских) и садово-огороднических хозяйств многодетных семей;
• повышение доступности образования для детей из многодетных семей;
• формирование и укрепление в общественном сознании нравственных, в том числе семейных, ценностей, представлений о социальной привлекательности и престиже многодетных семей;
• совершенствование системы государственных пособий и компенсаций для многодетных семей;
• обеспечение доступности медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения;
• содействие нормальному питанию детей из многодетных семей;
• обеспечение совместного досуга и отдыха многодетных семей;
• повышение доступности услуг учреждений культуры и спорта для многодетных семей;
• создание условий социальной комфортности для многодетных семей;
• повышение мобильности многодетных семей;
• привлечение институтов гражданского общества к поддержке многодетных семей;
• моральное поощрение родителей, ответственно и добросовестно воспитывающих (воспитавших) детей в многодетных семьях.
12. Источники финансирования.
Выполнение настоящей Программы обеспечивается за счет федерального бюджета Российской Федерации, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований, государственных внебюджетных фондов, иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
13. Организационно-правовое обеспечение реализации Программы.
13.1. Правовое обеспечение реализации Программы.
Правовые основы настоящей Программы составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и другие нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры, участником которых является Российская Федерация.
13.2. Исполнители Программы.
Исполнители Программы:
• Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Федеральная служба по труду и занятости, Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию;
• Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по образованию, Департамент государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации;
• Министерство регионального развития Российской Федерации, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству;
• Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;
• Министерство финансов Российской Федерации;
• Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия,
• Федеральное агентство по физической культуре и спорту;
другие федеральные органы исполнительной власти, государственные внебюджетные фонды, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления, иные заинтересованные лица, осуществляющие свои полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Координацию реализации Программы осуществляет Правительство Российской Федерации.
К реализации настоящей Программы привлекаются также научные учреждения и организации, общественные объединения, средства массовой информации, религиозные организации традиционных религий России др.
14. Контроль за исполнением Программы.
Контроль за исполнением Программы осуществляет Правительство Российской Федерации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев