Отец Георгий Малов на праздничной службе в память об апостолах Петре и Павле сообщил о том, что Олег Дерипаска принял решение достроить храм Преображения Господня, о чем мы с жителями просили мецената более полугода назад, собрав 11 тысяч подписей под обращением в благотворительный фонд «Вольное дело».
Сегодня на службе собрались те, кто начинал строительство храма более 20 лет назад, а также наши активисты, которые собирали подписи и верили в нашу с отцом Георгием инициативу. Пришли и представители алюминиевого завода, которые будут участвовать в строительстве и благоустройстве территории.
Для меня этот проект стал личным, он объединил нас со многими людьми и показал, насколько важна православная культура и вера для простых людей.
Ключевую роль, я считаю, сыграл сам настоятель храма отец Георгий, который правильно воспринял мою инициативу и доверился мне. Хотя мог и не поддерживать, что, кстати, сделали некоторые публичные люди.
Но моя, на первый взгляд, авантюрная затея голосовать всем районом за церковь нашла доверие и отклик в его душе. И он тоже включился в эту деятельность.
Мы быстро поняли, насколько важен этот храм для правобережцев, и я не назову ни одного другого проекта, который вызывал бы такое единодушие и поддержку широких масс.
В интернете мы привыкли читать негативные комментарии о церкви, но к конкретному храму в промышленном сибирском городе, построенном комсомольцами, отношение совершенно иное. И люди самых разных возрастов и взглядов отдавали свои имена, свою энергию и добрые мысли и слова этому храму.
В процессе общения с людьми, с настоятелем мы увлеклись урбанистикой, по-новому взглянули на этот объект и поняли, что как его строил народ 20 с лишним лет, таким народным этот храм и должен быть в итоге. Объединить людей, привлечь своей красотой и открытостью тех, кто раньше проходил мимо.
Гидростроитель - сложное пространство, обделенное во многом, и большая благоустроенная территория вокруг храма станет важной точкой притяжения, той необходимой красотой и светлым местом, которое гармонизирует среду.
Особенно ценно, я считаю, что Олег Дерипаска на днях лично посетил строящийся храм, встретился с отцом Георгием. Это вселяет уверенность в том, что о храме не забудут, а намерения завершить строительство, создать необходимые сооружения, воскресную школу, богадельню, парк и другие объекты исполнятся вскоре.
Мне бы хотелось наблюдать за этой стройкой, в процессе рассказывать историю создания храма, вспомнить всех тех людей, кто приложил усилия к появлению в городе такой красивой белокаменной церкви. С одним из основателей Сергеем Шишкиным условилось начать этот процесс.
Как отмечает архитектор Светлана Пуляева, которую мы привлекли на архитектурный надзор, строение качественное, зданий с подобным размахом в городе больше нет. Но многие годы храм стоял недостроенным. Как отмечает отец Георгий, где-то и руки уже опускались, и вера в завершение стройки слабела… Сегодня храм Преображения Господня в каком-то смысле переживает второе рождение.
Люди сегодня плакали от счастья, они очень ждут реализации этого проекта. Будет правильным привлечь широкую общественность и к обсуждению наполненности территории, тем более, что на Правом - самый сильный и компетентный актив, который сегодня добился и строительства стадиона, и развития другой социальной инфраструктуры.
Думаю, будет правильным опереться как на ветеранов и первостроителей этого храма, так и на жителей, и на профессиональное строительное сообщество - тогда у нас получится действительно большой результат. Ведь большие средства, выделенные на проект, - это еще не всё. Главное - реализация.
Братск сегодня оказался в уникальной ситуации: церковь в буквальном смысле пошла в народ, и народ сказал ей «да». И волю людей поддержал человек, который построил и восстановил уже порядка 200 церквей в России и за ее пределами.
Я испытываю особенные чувства от сопричастности к таким событиям, это по-новому влюбляет в родной город и привязывает к нему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1