Экземой чаще всего называют водянистую сыпь с покраснением, сопровождаемую острым зудом и жжением. Возникает это заболевание по самым различным причинам, начиная от банальной аллергии, химического ожога или длительного увлажнения кожи и заканчивая острыми нервными расстройствами.
Выделяют такие разновидности экземы:
Идиопатическая, или истинная форма экземы характеризуется воспалением и отеком пораженных участков кожи с последующим высыпание пузырьков. Процесс воспаления начинается с лица и кистей рук, может распространиться по всему кожному покрову. Больных беспокоит зуд, образование сухих корочек на местах проявления экземы, шелушение.
Микробная экзема развивается на месте хронических очагов пиодермии.
Себорейная экзема развивается у больных себореей. Себорейная экзема локализуется на местах, богатых сальными железами: ушных раковинах, волосяном покрове головы, носогубных складках.
Профессиональная экзема возникает на фоне профессиональных патогенных факторов у рабочих различных вредных производств.
Дисгидротическая экзема также как и тилотическая экзема локализуется на ладонях и подошвах.
Явление экземы отмечается не только у взрослых, но и у детей, при этом дети, чьи родители склонны к аллергическим реакциям, более подвержены заболеванию. В раннем возрасте о склонности к экземе может сигнализировать диатез. Часто, кроме воспалений на коже, раздражаются слизистые и снижается иммунная защита организма. Любое нарушение норм по уходу за ребенком может спровоцировать развитие экземы, так же негативными могут оказаться такие факторы, как искусственное вскармливание, осложнения при беременности/родах.
Питание в период обострения заболевания: категорически запрещено в период обострения употреблять яичный белок, мясные супы, дичь, соленые блюда и острые приправы, мед, шоколад, острые сыры, спиртные напитки, цельное молоко, кофе, какао, крепкий чай (особенно на ночь). Рекомендованы к применению кисломолочные продукты, отварное мясо, овощи, фрукты (но не цитрусовые). Сладости ограничены, так же ограничен прием жидкости.
Уход за кожей: во время острого периода рекомендовано отменить купание на семь - восемь дней, чтобы дать возможность экзематозным колодцам перейти в стадию коркообразования. Кожные нагноения рекомендуется смазывать раствором бриллиантового зеленого, предварительно очистив пораженные участки от корочек ватой, смоченной прокипяченным растительным маслом. Самое главное - устранить из обихода аллерген, который предварительно определяется с помощью врача.
Лечебно-профилактические мероприятия при экземе назначаются исходя не только из состояния кожных покровов, но значительно больше – от состояния ЖКТ человека, так как экзема обычно отражает повреждения микрофлоры. При этом зависимость может быть и прямой(отравление организма токсинами), так и косвенной(снижение общего тонуса организма). При наличии таких проблем, как дисбактериоз, организм начинает испытывать острый недостаток ключевых микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на развитие заболевания.
Применение пробиотиков при экземе является обязательным условием. Трилакт, Экофлор и Бифидум БАГ - препараты, в которых соержится повышенное количество нормофлоры человека, что способствует восстановлению и нормальной работоспособности желудочно - кишечного тракта, и, как следствие, снижает риск возникновения экземы у людей с заболевениями ЖКТ. Входящие в их состав витамины и аминокислоты способствуют более быстрому заживанию экзематозных колодцев, снижают качество и выраженность зуда, повышают регенеративную функцию кожи.
К тому же, в различных разведениях возможно применение пробиотиков в виде аппликаций для местного применения. что приводит к восстановлению местных регенеративных способностей и более быстрому наступлению стадии коркообразования, то есть переходу заболевания в неострый период. Пробиотики обладают свойством восстанавливать вегетативные реакции нервной системы, что позволяет избежать развитие неврологической симптоматики, и, как следствие, избежать более выраженных аллергических реакций организма.
Подробности узнавайте на:
http://microflora.ru/stati/kompleks/effektivnost/ekzema
Нет комментариев