Мы взрослые - странные люди. Думаем, что некоторые болезни могут быть только детскими. Например, стоматиты. И только когда сталкиваемся с ними лицом к лицу, понимаем, что болезнь-то совсем не детская.
Возникновение стоматитов всегда доставляет массу проблем. Еда начинает вызывать болевые ощущения, поднимается температура, возникает слабость… Конечно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Но если всё-таки стоматит атаковал именно вас, необходимо действовать быстро и грамотно. Тут важно понимать, что стоматит просто так не начинается, а за любыми заболеваниями полости рта кроются какие-то иные проблемы со здоровьем, которые и привели к его возникновению. Попробуем разобраться, какие именно.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ СТОМАТИТЫ?
*****************************
Ученые пришли к выводу, что основная причина возникновения проблем в полости рта - это нарушение собственной защиты, т.е. проблемы с иммунитетом. Мы так устроены, что наш организм уже с рождения формирует естественную защитную биопленку, состоящую из набора полезных бактерий. Их назначение и задача - уничтожение вредных факторов: болезнетворных микроорганизмов, химических компонентов пищи, аллергенов, бытовой грязи. Получается, что эта биопленка работает как атмосфера Земли – обеспечивает наше комфортное существование. Такая защита, естественно, есть и в полости рта. Поэтому современное общество не может игнорировать роль микрофлоры и наличие такого явления как дисбактериоз.
Что происходит, когда по каким-то причинам состав микрофлоры слизистой изменяется? Защита ослабевает, вредные бактерии начинают преобладать, избыточно размножаться, продуцируют токсины и вызывают воспаление слизистых оболочек. И стоматит не заставляет себя ждать. Ведь стоматит это и есть воспаление слизистой рта. Его симптомы и течение зависят от тех болезнетворных организмов, которые его вызвали.
КАКИЕ БЫВАЮТ СТОМАТИТЫ?
*************************
Стоматиты – болезнь достаточно изученная, поэтому в медицине уже давно выделены их основные разновидности. Это вовсе не значит, что диагностировать заболевание вы можете сами. Всегда лучше обратиться к профессионалу. Но для общего развития полезно знать, что:
Самой легкой формой является катаральный стоматит. Симптомы у него такие: слизистая воспалена, имеет красный оттенок, отечна и болезненна. Боль проявляется особо при разговоре и приеме пищи. В более поздних стадиях появляется неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение и общая утомляемость.
Очень тяжело переносится афтозный стоматит. Он сопровождается высокой температурой тела, увеличением близлежащих лимфоузлов. Во рту обнаруживаются специфические язвочки – афты. Они имеют округлую форму, с белесоватым налетом в середине и отечностью на границе.
У людей ослабленных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом и иммунитетом, чаще формируется Язвенный стоматит. Язвочки при этом могут быть достаточно глубокие, болезненные.
Как разновидность язвенного поражения слизистой полости рта, можно рассматривать стоматит Венсана. Он возникает на фоне пониженного иммунитета и тяжелых хронических заболеваний. Для него характерно образование глубоких язв. Они локализуются на внутренних поверхностях щек, губ, деснах, твердом и мягком небе. При этом костная ткань в процесс не затрагивается. Заболевание протекает достаточно тяжело, сопровождается резким нарушением общего состояния организма.
Небезызвестный вирусы простого герпеса, а также вирусы гриппа или ветряной оспы могут стать причиной инфекционного стоматита. Первые признаки заболевания: сильный зуд слизистой губ, щек, десен и неба. За несколько часов появляются множественные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. В это время температура тела резко повышается, возможны цифры до 40-41градуса. При тяжелом течении возможно появление на месте пузырьков неглубоких язвочек. После вскрытия пузырьков, общее состояние может слегка улучшиться. Спадает температура, уменьшаются головные боли, потливость. Но болезненность в полости рта сохраняется.
Также достаточно распространен кандидозный стоматит, более известный как кандидоз полости рта. Симптомы могут появиться внезапно и беспокоить долгое время. Главным симптомом является творожный налет на слизистой, чувство инородного тела во рту, болезненность, потеря вкуса, легкая кровоточивость, даже при слабой травме.
КАК ЛЕЧИТЬ
**********
Конечно, не секрет, что многие занимаются самолечением. Но стоматит, поверьте, не тот случай. При первых симптомах надо бежать к стоматологу. Обычно он проводит диагностику (уточняет вид стоматита) и выписывает нужные средства. Это могут быть полоскания, мази, таблетки.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
******************
Наш ритм жизни, конечно, не всегда отвечает нашим мечтам о здоровом образе жизни. Стрессы, недосыпания, отсутствие режима дня и полноценного трехразового питания, болезни, переносимые «на ногах» - всё это может стать тем самым фактором, который вызывает нарушение состава той самой защитной биопленки. Поэтому в последнее время стоматологи очень рекомендуют для профилактики заболеваний полости рта принимать пробиотики на основе живых ацидофильных лактобактерий. Это важно, поскольку пробиотиков сегодня достаточно много и в них легко запутаться. Оказать нужный эффект для здоровья полости рта могут именно живые бактерии, а именно ацидофильные лактобактерии. Потому что эти бактерии с самого нашего рождения присутствуют в составе защитной биопленки. Именно они создают кислую среду, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры. Именно они устойчивы к различного рода микробам, именно они производят сильные естественные антисептики и антибиотики, молочную кислоту, бактериоцины, перекись водорода, лизоцим, интерфероны, цитокины и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин.
И главное – ацидофильные лактобактерии можно и нужно принимать детям, а у них стоматиты протекают иногда тяжелее и чаще. Главное, чтобы лактобактерии приживались непосредственно в полости рта, а это возможно только, если пробиотик выпускается в форме таблеток, пригодных для рассасывания ( www.acilakt.ru )
#стоматиты #здоровье #сацилактомнетзабот
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев