Несмотря на французское название (буквально - «жёваная бумага»), родиной папье-маше является Китай. Удивительно, но древние китайцы изготавливали из этого материала... доспехи, которые неплохо защищали в сражении.
А ещё папье-маше - техника, которая даёт огромные возможности для творчества. С её помощью можно изготовить различные изделия, скульптуры и предметы интерьера. Детей будет просто за уши не оттащить!
Различают несколько разновидностей папье-маше. Самая простая техника - маширование, оклеивание нарезанной бумагой подготовленной модели изделия. Основа для формования изделий выполняется из пластилина, глины, дерева или гипса. Она может быть навсегда спрятана под слоями бумаги (тогда её смазывают клеем), а может выниматься из-под бумажного слоя (для этого фигуру заранее смазывают вазелином).
На исходную модель с помощью клея накладывается рваная мокрая бумага. На слой бумаги наносится клей и снова слой бумаги. Таких слоёв накладывают до ста штук. Ранее для склеивания применялся клейстер, теперь – специальный клей, хотя ПВА тоже подойдет. После проклейки изделие необходимо как следует просушить. Только не кладите поделку на батарею - она может растрескаться.
Высушенные модели, шпатлюют, шлифуют, грунтуют, а после подвергают росписи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев