Для теста: Сливочное масло (или маргарин) - 200 г, сметана - 200 мл., яйцо - 1 штука, мука - около 3,5 стаканов, сода - 0,5 ч. л.
Для начинки: Орехи грецкие - 2-2,5 стакана, ванильный сахар - 1 ч. л., корица - 1 ч. л., кардамон по вкусу, сахар - 1,5 стакана
Для глянца: желток яйца - 1 шт.
Для заливки первая: Сливочное масло - 100 г
Для заливки второй: Сахар - 1 стакан, вода - 150 мл., мёд - 50 мл.
Подготовьте: муку, сметану, сливочное масло, грецкие орехи, мед, сахар, соду и пряности.
Для теста перемешайте сметану, размягченное сливочное масло и яйцо.
Затем добавляйте порциями муку с содой и перемешивайте.
Должно получится приятное эластичное мягкое и пышное тесто.
Разделите тесто на 4 части, укройте от высыхания и дайте ему отдохнуть минут 15-20.
Приготовьте начинку. Часть орехов отложите для украшения.
А основную часть порубите в крошку и соедините с сахарным песком и пряностями.
Каждый кусок теста раскатывайте в тонкий пласт, укладывайте в форму, чередуя с ореховой начинкой.
Получится три слоя начинки между четырьмя слоями теста.
Нарежьте заготовку на ромбы. Смажьте поверхность желтком для глянца и в каждый ромб воткните сверху половинку грецкого ореха.
Поместите противень в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 15 минут достаньте и залейте первой заливкой - растопленным сливочным маслом.
Верните противень в духовку ещё примерно на 45 минут.
Подготовьте вторую заливку. Для этого растворите сахар в воде, доведите до кипения и поварите до небольшого загустения. Когда сироп немного остынет, добавьте в него мёд и перемешайте.
У готовой горячей пахлавы по-армянски подновите разрезы на ромбы и залейте второй заливкой.
Дайте пахлаве полностью остыть и пропитаться.
Приятного чаепития!
#национальныеблюда #адыгскиеблюда #национальнаякухня #блюданародов #рецепты #майкоп #адыгея #блюда_proадыгея #пахлава #армянскаяпахлава
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев