Многие садоводы, как начинающие, так и уже опытные, часто интересуются вопросом: может ли вишня быть опылителем черешни и наоборот. В первую очередь, такая обеспокоенность связана с тем, что очень часто дерево обильно цветет, а урожай очень небольшой или отсутствует вовсе.
Все дело в том, что вишня – дерево, которому нужна «компания», то есть, опылитель, с которого пчелы и насекомые будут переносить пыльцу для образования завязей.
Правда, не все сорта полностью самобесплодные. Вишня, как и большинство косточковых культур, является перекрестно опыляемой культурой. Ее сорта делятся на три группы:
Самоплодная (самоопыляемая) вишня, то есть, которая опыляется самостоятельно, собственной пыльцой. К этой группе относится большинство новых сортов и гибридов, но их урожай составляет не больше 40-50 % от количества раскрывшихся цветков. Самые распространенные сорта: Молодежная, Алтайская, Багряная, Болотовская, Ветеранка, Гриот Россошанский, Золушка, Кентская, Любимица, Норд Стар, Лада, Расторгуевская, Сударушка, Шоколадница.
Частично самоопыляемые сорта. Они могут опыляться самостоятельно, но не весь цвет, а где-то только десятая часть. То есть, при наличии подходящего опылителя урожай будет в 10 раз больше! Самые распространенные сорта: Банкетная, Богатырка, Встреча, Десертная Морозовой, Лебедянская, Мелитопольская, Олимпийская, Компотная, Сания, Трофимовская, Шпанка.
Полностью самобесплодные сорта вишни (своя пыльца опыляет 1-3% цветков). К ним относятся буквально все старые сорта, а также, гибриды вишни и черешни – дюки, ягоды которых очень крупные и вкусные. Самые распространенные сорта: Владимирская, Гриот мелитопольский, Жуковская, Комсомольская, Лебедянская, Краса Татарии, Малиновка,Памяти Вавилова, Память Сахарова, Полевка, Орловская, Стандарт Урала, Студенческая, Чудо-вишня, Шубинка, Черная крупная.
Опытными садоводами замечено, что даже самоплодные сорта при наличии опылителя дают урожай в 2-3 раза больше, а ягоды – намного крупнее и сочнее. Поэтому, очень важно определиться, какой опылитель требуется деревцу конкретного сорта и как оптимально заложить вишневый сад, чтобы исключить недоопыление и ежегодно быть с вкусной ягодой.
Каким требованиям должен отвечать «правильный» опылитель для вишни
Нет комментариев