При отклонении в горизонтальное положение используют шпагат, подвязывая его одним концом к отгибаемой ветви, а вторым – к стволу, к нижерасположенной ветви или забитому в почву колышку. Чтобы избежать врезания шпагата в кору, под него следует подложить кусочек поролона, бумаги, резины, сена или сделать подвязку свободной петлей.
Если ветвь нужно отклонить на небольшой угол, достаточно для этого использовать распорку, можно использовать дощечку с вырезами на торцевых сторонах, кусочки веток и т.п.
Деформация ветвей. Лишние молодые ветки деформируют у самого основания. Делается это так: молодую ветку осторожно отгибают, поддерживая большими пальцами снизу до тех пор, пока не послышится слабое потрескивание в месте сгиба. Деформацию следует делать только на середине междоузлия. Если при надломе в одном месте ветка отклонилась недостаточно, ее деформируют еще в одном-двух местах, повторяя ту же операцию на нескольких междоузлиях.
Пинцировка (прищипка). С весны на каждом молодом дереве у побегов продолжения проводника и скелетных ветвей появляются конкурентные побеги.
Для подавления их роста применяют пинцировку, то есть прищипку верхушек побегов. Кроме конкурентов прищипывают также побеги утолщения или выросшие в нежелательных местах, а также отдельные сильно растущие. Пинцировку проводят, когда побеги достигнут длины 10–12 см, удаляя 2–3 верхних развивающихся листа и оставляя не менее 4–5 листьев. Если после прищипки появляются боковые побеги, их тоже прищипывают, оставляя по 2 листа.
Кроме того, пинцировку используют в целях ускорения вызревания древесины у деревьев с затянувшимся ростом побегов (в августе).
Выломка побегов. Хотя мы и стремимся к сохранению обрастающих веток, все же некоторые из них, возникшие в нежелательном месте, приходится удалять. Раны после выломки побегов бывают гораздо меньше, чем при обрезке, и зарастают быстрее. Выломка чаще всего применяется к побегам волчкового типа, появившимся на верхней стороне ветвей. Оставлять эти побеги можно лишь на оголенной стороне ветви. Оставленные побеги в июле-августе приводят в горизонтальное положение с помощью подвязки, чтобы ослабить их рост и превратить в плодовые ветки. Для отклонения можно использовать и другие приемы.
Выравнивание отклоненных деревьев. В течение лета необходимо следить за тем, чтобы дерево имело строго вертикальное положение. Если оно наклоняется в ту или иную сторону, его выпрямляют. Для этого на стороне, противоположной наклону, вбивают кол и к нему шпагатом подвязывают дерево. Чтобы избежать врезания шпагата в кору, под обвязку подкладывают кусочек старой резины, войлок или что-то подобное. Иногда, чтобы выпрямить дерево, его приходится подвязывать в двух-трех местах, и одного кола в этом случае недостаточно. Если отклоняется также и побег продолжения проводника, его тоже выравнивают с помощью реек.
Удаление дикой поросли. Летом у основания штамба появляется дикая поросль, которая ослабляет ростовые процессы дерева, привлекает мышей, мешает обвязке. При неправильном срезе этой поросли (на уровне почвы) число побегов увеличивается. Порослёвые побеги следует раскапывать до основания и вырезать на кольцо секатором. В течение лета появляющиеся побеги уже на самом штамбе также вырезают на кольцо.
Переплетение веток.
Нет комментариев