Как там говорил один известный артист в своем знаменитом монологе? «Госпидя! Он еще с притееензиими!» Вот именно такой фразой хочется охарактеризовать информацию большинства статей из источников в интернете. А запрос-то в поисковике был простой. Как вырастить пекинскую капусту на огороде?
Начнем с того, что пекинская капуста начинает стрелковаться при длинном световом дне. То есть, более 11 часов. При этом практически каждый источник рекомендует сажать семена примерно в начале мая.
А теперь считаем. Кочан созревает примерно за 48-57 дней от всходов. Отсчитываем от времени посадки этот срок. Получаем что? Середина или конец июня. Время самого длинного светового дня. Какой урожай может наливаться при таком режиме? Могучие стрелки.
Правильные действия. Сеять на рассаду пекинскую капусту нужно в конце марта или начале апреля. Тогда к июню растения созреют. При этом завяжут полноценные плотные кочаны. Правда, хранится такой урожай очень плохо. Его следует использовать для летнего употребления в пищу.
Для длительного хранения пекинку высевают в середине или конце июля. Тогда к сентябрю созревает урожай, который лежит спокойно до новогодних праздников.
Температурный режим
По этим же срокам смотрим еще одну тенденцию. Пекинка не любит жары. Оптимальная температура для наилучшего роста составляет не ниже +12 и не выше +22°С. А в последние годы какие температуры бывают в мае и июне даже в средней полосе? Столбик термометра зачастую уползает далеко выше +25°С.
Ну какая пекинская капуста выдержит такое издевательство? Конечно, кочанов ждать не приходится.
Правильные действия. Смотрим выше по срокам посева. Именно тогда получается самая оптимальная температура воздуха для хорошего роста пекинской капусты.
Сеют пекинскую капусту сразу в грунт. Обязательно под двойную пленку. Молоденькие всходы боятся даже нулевой температуры. А вот растения с 2 парами настоящих листочков могут выдержать кратковременные заморозки до -3°С.
Но не у всех есть возможность накрывать каждую лунку. В таком случае посев производят в минипарничок. Только обязательно сажают пекинку пореже. Листочки у нее широкие, места нужно много. Оптимальной будет схема 4,5 на 4,5 см. Вот только не надо вымерять линейкой расстояние. Просто возьмите картонную подложку из-под яиц. Затем положите на землю и прижмите. Поднимайте и любуйтесь ровными аккуратными лунками. Кладете по одному семечку в каждое, присыпаете землей и устанавливаете укрытие.
Пересаживать на огород такие посадки — сплошное удовольствие. Хорошенько пролили землю, через полчаса аккуратно поддели пекинскую капусту лопаткой вместе с комом земли. Затем торжественно, но быстро оттащили на будущее место посадки и водрузили в лунку. Перед этим в ямку добавили чайную ложку древесной золы, желательно — от лиственных пород деревьев. И влили 800-1000 мл тепленькой чистой воды.
Вот в эту вкусную жижу запихивают весь комок земли, не повреждая корневую систему. Быстро и хорошо.Если нет возможности посеять пекинку в грунт или в минипарник, то это вовсе не повод опускать руки. Рассаду пекинской капусты можно спокойно вырастить на подоконнике, наравне с привычными помидорами и перцами. И даже в торфяных таблетках. Только потом, во время пересадки на постоянное место, не оголяйте корни. Сажайте в лунку прямо с таблеткой. Растению это не повредит. Метод перевалки вообще всегда лучше для любого растения.
Совет. Т
орфяные стаканчики прекрасно заменяются обычными пластиковыми или полиэтиленовыми. Насыпают грунт и высевают капусту. Перед пересадкой хорошенько поливают, чтобы земля плотно обхватила корни. Тогда риск повредить их будет минимальным.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев