Помимо превосходного вкуса, жимолость радует содержащимися в ней витаминами А, В2, В1, Р и С, по количеству которого она не уступает лимону. Также в ней содержатся фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий. А входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов, йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Жаль, что сезон жимолости заканчивается так быстро. Но каждая хозяйка знает, что можно продлить своё удовольствие на целый год, если летом сделать заготовки из жимолости на зиму. Приготовить жимолость на зиму и сохранить все полезные свойства, а затем наслаждаться любимым вкусом достаточно долгое время. Из жимолости можно приготовить самые разные заготовки на зиму. Например, компот из жимолости, желе, сок, варенье из жимолсти, пастилу, конфитюр, сироп или заморозку.
Жимолость и кулинария
На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из жимолости. Один из рецептов имеет следующие пропорции.
На килограмм свежесобранных ягод использовать
1200 грамм сахарного песка и стаканчик воды.
Ягоды необходимо тщательно промыть.
Оставить в дуршлаге, чтоб стекла лишняя вода.
Отдельно поставить варить сироп.
Соединить сахар с водой и кипятить не больше 10 минут.
Сироп должен получиться не сильно густой.
Сухие ягоды выложите в посуду, где собираетесь готовить варенье. Залейте свежеприготовленным сиропом.
Поставьте посуду на огонь.
Содержимое должно закипеть, как только это произошло, сразу убирайте емкость с плиты.
Дать настояться в течение несколько часов. Не меньше 4 часов.
Снова поставьте на огонь. Когда закипит, сведите уровень газа до минимума и продолжайте варить еще несколько минут. Ориентировочное время составляет 5 минут. Снова уберите с огня.
Оставьте на пару часов. Повторите операцию раза 2 или 3. Все ягоды должны утонуть в сиропе.
Важно помнить о том, что ягодки очень нежные и перемешивать варенье во время варки нежелательно. Не забывайте снимать образующуюся пенку. Остудите варенье. Разлейте в чистые баночки и плотно закупорьте.
Нет комментариев