1. Очевидное - выбор сорта, устойчивого к фитофторе. Расстрою - устойчивый - это не значит, что не заболеет. Просто заболеет в последнюю очередь и болеть будет в легкой форме. Ну так, чихнет пару раз :)). Помимо фитофторы есть еще куча болячек, грибной и бактериальной природы, но общее у них одно - они любят сырость. Из чего логично вытекает следующее -
2. Проветривание. Оно нужно томатам и в нормальное, мягкое лето. А уж в дожди - и подавно. Однако тут есть нюанс - в полупустом огороде, на голой земле томаты, казалось бы, проветриваются более чем достаточно. А - болеют. В то же время, мои помидорки, старательно замульчированные и заныканные в кукурузу (не лучший сосед, но - по программе борьбы с засухой), подпертые стеной бурьяна и травы с обнижка - выжили. А некоторые даже не заболели. Видимо, тут дело в...
3. Здоровый микроклимат. Бактерия сенная палочка, живущая в прелом сене - естественный враг фитофторы. Накрыв землю, я конечно, не дала влаге испаряться, но и фитофтору отсекла - прослойкой мульчи с сенной палочкой. А кукуруза и бурьяны прикрыли немного грядки от занесения возбудителей ветром с соседних участков (ну, я на это надеюсь). Контроль - моя же рассада, выращиваемая традиционно, у дедушки-соседа, сдохшая от фитофторы.
4. Капитан Очевидность. Томаты НАДО подвязывать. Любые. Земли томатный куст должен касаться только корнями. Иначе все старания - без толку.
5. Обрывание листьев. С одной стороны - это позволяет кустам лучше проветриваться, с другой стороны ранки являются входными воротами для инфекций. Надо смотреть по ситуации - если в дождях есть просветы, можно ободрать, если нет - лучше не трогать.
6. Навес от дождя. Если есть возможность его соорудить - это очень, очень хорошо.
7. В холодное лето индетерминантные томаты не успеют вызреть и отдать урожай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев