Аквилегия очень неприхотливое растение. Чем же так хороша аквилегия? А тем и хороша, что растет на одном месте многие годы (до 4-5 лет) и при этом регулярно цветет и не капризничает, даже без особого ухода.
Аквилегия может расти и на солнце, и в тени. Правда, ее культурные формы и, особенно, современные гибриды предпочитают полутенистые участки.
А на слишком ярком солнце цветки мельчают, и период цветения сокращается. Поэтому старайтесь высаживать аквилегию в полутени.
Аквилегия, в принципе, может расти на любых садовых почвах, но лучше все же высаживать ее на легких, удобренных перегноем.
Аквилегия влаголюбива, поэтому почву нужно поддерживать во влажном состоянии. Благодаря хорошо развитой стержневой корневой системе, которая легко «добывает» воду из глубоких слоев почвы, она не требует регулярного полива, хотя он обязательно должен быть обильным.
Аквилегия характеризуется высокой зимостойкостью, поэтому на зиму ее не надо никак дополнительно укрывать. Если в середине июля, когда аквилегия уже отцветет и начнется отмирание листьев, надземную часть срезать, то к осени снова образуются красивой формы кустики.
Размножаем семенами
Размножать аквилегию лучше всего семенами, но также возможно и деление куста.Семена высевают в грунт или весной или под зиму. Но мне больше нравится выращивать аквилегию рассадой в комнатных условиях, а еще лучше в теплице.
Семена сеем в посевные ящики с хорошо подготовленной почвой и присыпаем их тонким слоем песка. Прорастают они через 3 недели при температуре 20-25ºС и влажности воздуха более 95%. Также необходимо хорошее освещение.Такие условия желательно поддерживать как можно дольше. В конце стадии прорастания температуру понижаем до 21ºС.
Пикировку производим через 3-4 недели после появления всходов. Почва должна быть постоянно слегка увлажненной, но с тоже время, нельзя допускать ее переувлажнения.Через 2 недели после пересадки молодые растения можно немного подкормить комплексным удобрением.На постоянное место их высаживаем в августе. Сажаем на расстоянии: низкорослые – 25 см друг от друга, а более высокие – до 40 см.
Цветение и уход
Расцветает же аквилегия в начале июня следующего после посадки года и цветет примерно месяц или полтора, в зависимости от сорта и погодных условий.
Период цветения можно, конечно, продлить и до осени, если будем регулярно удалять увядшие соцветия. И это большой соблазн - подольше полюбоваться этими восхитительными цветами.
Но, к сожалению, такая дополнительная нагрузка может привести к тому, что растение истощится, и на следующий год будет цвести гораздо хуже.
Уход за аквилегией заключается в рыхлении (после полива или дождя), в прополке сорняков, в своевременном поливе и в борьбе с вредителями и болезнями.
Аквилегию может поражать мучнистая роса, серая гниль, пятнистости, а также ей вредят тли, совки и слизни.
Если мы хотим получить мощные и обильно цветущие растения, аквилегию необходимо подкормить в течение всего вегетационного периода два раза.
Первую подкормку сделаем в начале мая комплексными азотно-фосфорно-калийными удобрениями, вторую – после цветения и обрезки цветоносов азотными удобрениями.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать об этом изящном и грациозном растении.
До скорой встречи, дорогие друзья!
Комментарии 3
в августе высадка на постоянное место, до этого времени пикируете в горшки или в "детское место" где ее не забьют другие цветы и будет место расти