Формирование куста винограда всегда считалось делом непростым. Ведь в зависимости от региона, сорта и времени года и возраста растения обрезать надо по определенным правилам. Обрезка винограда осенью – один из основных агротехнических приемов. Статья информирует, когда обрезать виноград осенью и как правильно это сделать, чтобы виноградники радовали вас обильным богатым урожаем.
Правильно обрезать виноград, прежде всего, надо для увеличения объема собираемого урожая. Кроме этого, после обрезания увеличивается размер ягод и их вкус, который становится более насыщенным вследствие большего притока полезных питательных веществ. Необрезанный куст будет все свои силы тратить на рост – у него будет длинная лоза, но мелкие грозди с несладкими ягодами.
В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осенью, прежде всего потому, что такой уход защищает виноградники от морозов. Также на ветви, укороченной в этот период, появляется больше ягод.В средней полосе, где практикуется укрывное виноградарство, традиционно проводится обрезка винограда осеньюНе рекомендуется обрезка весной. Виноградная лоза трудно и долго заживляет раны, а если еще обрезать часть ветвей в начале периода сокодвижения, такие раны начнут «плакать», что может привести к гибели всего растения. В марте, когда постоянная температура воздуха уже не опускается ниже +5 градусов Цельсия, можно аккуратно обрезать молодой виноград, который еще не плодоносил либо же подрезать саженцы, посаженные осенью.
Летом виноградные кусты не трогают, а только проводят профилактические мероприятия, направленные на увеличение притока полезных веществ и на вызревание гроздей: прищипывание, выламывание ветвей, чеканку, пасынкование, прореживание листьев.
Осеннюю обрезку правильно проводить в конце сезона, но при плюсовой температуре. Ночные заморозки даже до -12 градусов Цельсия виноградной лозе не страшны. Давая дольше висеть винограду, мы способствуем тому, что больший объем питательных веществ переместится в корни растения, а эти запасы необходимы для роста и успешного плодоношения на следующий год. Но и затягивать с обрезанием не стоит – надо ориентироваться по погоде.
Инструкция обрезки
Вариантов формировки виноградного куста немалое количество, однако все они делятся на два основных вида: укрывные и неукрывные.
Укрывные проводятся в регионах с морозными зимами, где принято укрывать виноградную лозу под снегом, к ним относятся веерные и кордонные схемы.
Неукрывные применяются в районах традиционного виноградарства (Крым, южные регионы). К ним относятся штамбовые и беседочные схемы. Также такие обрезки проводят и средней полосе, но только для морозостойких сортов.
Веерная бесштамбовая схема применяется в северных районах при укрывном типе виноградарства. Такая обрезка формирует несколько рукавов, количество которых можно регулировать, растущих из основания куста вертикально, но располагаясь под различными углами и образовывая веер. Такие ветки легко можно перемещать с целью укрытия от зимних морозов. Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения. Веерная схема способствует быстрому, без снижения урожайности, омоложению растения. При веерной формировке задача вырастить несколько рукавов, которые и будут основой для плодоносящей лозы.
Начинаем формировать схему уже в первый год роста саженца, обрезая его осенью на 2-3 почки (можно на две, но третья идет, как запасная на случай вымерзания). Если весной в рост пошли все три глазка, то один росток прищипываем, оставляя два молодых с разных сторон от основного побега. К осени двухлетний саженец дает два уже достаточно сильных побега, которые надо обрезать на сучок замещения, оставив 3-4 глазка.
Нет комментариев