Какой чай подавали только русским царям да продавали англичанам, как настоящий китайский напиток? Какую траву любили простой народ, и вельможи? Это Иван-чай!
Полезные свойства этой травы в наше время многими позабыты, поэтому поговорим об этом более подробно.
Как выглядит Иван-чай? Вдоль дорог, у лесных опушек, озер, прудов и на полянах можно встретить высокорослую траву с розовыми макушками. Это и есть знаменитый Иван-чай. В зависимости от почвы, минеральных веществ и солнца трава может достигать в высоту два метра, но чаще встречается 75-сантиметровое растение с узкими листочками и длинным корневищем. Сначала растение покрывается листьями, а потом верхушка готовится к цветению. Пока Иван-чай не зацвел, листья можно собирать для сушки и готовки свежих салатов. Цветет кипрей с июня по середину августа. Верхушки покрываются мелкими розовыми цветочками, которые собраны в своеобразную метелку. Как только цветы отцветают, на растении образуются небольшие коробочки с семенами (до 20 тысяч), которые распространяются ветром за счет того, что на них есть пух.
Растет Иван-чай практически на всей российской территории. Для лекарственных нужд собираются по отдельности и листья, и цветы, и корневища.
Иван-чай: полезные свойства Ученые выявили полезные свойства у этой травки во всех ее частях. Цветы богаты витамином С, сахарами, кумаринами, флавоноидами, эфирными маслами, слизистыми и дубильными элементами. В листьях также присутствуют вышеперечисленные вещества, а также алкалоиды, молибден, кемпферон, бор, каротин, титан, кверцетин, никель, железо, медь, марганец. В корневищах тоже содержатся слизистые, дубильные и флавоноидные вещества, каротиноиды и крахмал. Только корни собирают по осени, а цветы с листьями летом.
В лечебных целях настои из этой травы употребляют при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, гастрите, при различных кровотечениях, головных болях, невротических расстройствах, ангине, отите, стоматите. То есть кипрей узколистый обладает антибактериальным, обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, антистрессовым, успокаивающим и потогонным действием. Также его рекомендуют людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, так как кипрей снижает пагубное действие алкоголя.
Как собирать кипрей
Ранее в селе Копорье в Петербургской области Иван-чай собирали тоннами, сушили, ферментировали и продавали заграницу, в частности англичанам. Впоследствии, из-за рекламной пропаганды конкурентов русский чай уступил место китайскому и индийскому чаю. Однако в настоящее время возрождается интерес к целебному копорскому чаю (в интернет-магазинах сто грамм кипрея стоит от 200 до 370 рублей). Поэтому дешевле засушить самостоятельно кипрей.
Полезные свойства травы зависят от правильной сушки и ферментации. Кто-то из травников собирает кипрей стеблями, а уже дома обирает листья и цветки. При этом более вкусный чай получается из передних листочков, которые расположены ближе к цветам. Другие советуют собирать листья, давая возможность траве расти дальше. Для этого одной рукой придерживаете верхушку растения, а второй рукой захватываете листья и движением вниз обрываете их, примерно до половины стебля. Таким способом вы быстро наберете холщовую сумку только листочками и даете возможность растению цвести и плодоносить без вреда.
На что еще стоит обратить внимание.
• Собирайте кипрей рано утром по росе.
• Выбирайте чистую траву без пыли.
• Из листьев чай получается темнее, а из цветков – розовым и нежным по вкусу.
Как сушить кипрей
Обычно стебли Иван-чая не применяются в настоях и чаях. Но некоторые травники заваривают их вместе с листьями и цветками, чтобы получить больше полезных свойств. Для этого растение собирают под корень. Затем стебель надламываете пополам и вешаете на веревку на кухне. Так как сушить траву нужно около суток при температуре более сорока градусов. Если собираете только листья и цветки, то их на лоток выложите слоем, накройте мокрой холстиной и на несколько часов (не более суток) оставьте в теплом месте. Пусть они слегка завянут, но не засохнут. Листья и цветы обязательно сушите отдельно.
Комментарии 1