По основным свойствам этих птиц делят всего на 5 групп - яичные, мясные, мясо-яичные, бойцовые и декоративные.
Когда я решила завести кур на даче, мне не пришлось долго размышлять о породе, иначе бы выбирала до сих пор, ведь их больше ста!
Выбор кур - плодовитые леггорны
Я небогатая вегетарианка, поэтому сразу сосредоточилась на яичных породах, чтобы кур не убивать, деньги на драки-забавы не тратить, а свежие яйца все-таки иметь. Из яичных пород традиционно лучшие - леггорны и гибриды этой породы, изначально выведенные в Италии (в Ливорно), а теперь наиболее распространенные почти во всем мире. Куры эти небольшие, до 2 кг, и яиц от них можно получить 220-250 в год. Не рекорд, конечно, но и немало.
Цыплят брать побоялась - опыта нет, юные птички хрупкие, нежные, их выходить - целое искусство. Правда, стоят они всего по 50 рублей, но все же подвергать живые души риску как-то не по мне. Остановилась на 6-месячных несушках. Цена каждой -200 рублей, к слову, какие-нибудь экзотические красавицы-бентамки обошлись бы в полторы тысячи за голову! Леггорны начинают откладывать яйца уже с 4 месяцев.
Количество несушек, которые собиралась приобрести, высчитала заранее. Оно зависит от площади, занимаемой птичником под крышей и загоном под открытым небом. Конечно, можно было бы кур и вовсе не выпускать на воздух, так проще и экономнее их содержать. Однако леггорны темпераментны и подвижны, не то что почти 5-килограммовые мясные кохинхины - настоящие флегматики. К тому же яйца от кур, имеющих выгул, гораздо полезнее, чем от птиц, постоянно находящихся в помещении.
Я исходила из размеров курятника, построенного прошлой осенью моим предусмотрительным супругом. Площадь нашего деревянного сарайчика,похожего на хозблок, 2x1,5 м. Здесь поместятся 6 курочек - из расчета 0,5 м2 на птицу.
Принципы выбора такие. Птицы должны быть активными, с ярко-красными гребнями и сережками и желтыми ногами (бледные - признак старости). Перья - чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу, не худому, но и не жирному, иначе курица будет плохо нестись.
Выбрать кур у продавца-птицевода помог сосед по даче, который давно их держит и достиг немалых успехов. К слову, его советами мы и пользовались.
На приобретении петуха сэкономила. Оплодотворенные яйца - живые, а значит, это пища не для вегетарианца.
Заповеди куровода
Не перекармливать!
Не входить к курам с 9.00 до 15.00.
Всегда их хвалить
Обустройство курятника
Обустраивали курятник с мужем. Он стоит на ровной площадке с легким уклоном, чтобы дождь быстрее стекал и земля высыхала. Пол цементом не заливали - холодно. Утрамбовали глину (птичник стоит прямо на земле), сверху добавили песка, а потом мелкой стружки слоем 5 см.
Главная "мебель" - насест. Это брусок 3x4 см со сглаженными углами, чтобы птицам было удобнее держаться. Когда насест не лесенкой, птицы чувствуют себя равноправными и занимают места на одном уровне, не стремясь взлететь выше. Тогда и отношения между ними складываются самые дружеские, спорить особо незачем, если, конечно, корма вдоволь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев