Черешня, сорта которой растут во многих климатических зонах, всё же более всего распространена на юге. Вкус черешни не перепутаешь ни с чем. Удивительно сочная, кажется, что она вобрала в себя всё тепло первого летнего солнца и теперь делится им с нами.
Цвет черешни обычно тёмно-вишнёвый, даже бордовый, но есть сорта жёлтой и розово-оранжевой черешни. Но не только красива и вкусна черешня, она ещё и полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Очень тёмную черешню даже используют в качестве весьма полезного продукта при гипертонии и атеросклерозе. Хорошо, когда есть возможность сорвать эту солнечную ягодку с дерева. А если нет? Ничего страшного, в сезон и на рынках, и в магазинах продаётся черешня, купить её можно практически везде.
Согласно ГОСТу 21922-76 черешня бывает первого и второго сорта. Для первого сорта характерны ягоды крупные, однородные по цвету и размеру, второй сорт допускает плоды разного размера. В том и другом сортах не допускаются порченые и гнилые ягоды. Плодоножки могут быть и отсутствовать – это на сорт и качество черешен не влияет. Главное, чтобы не было повреждений ягод.
Черешня
Как выглядит качественная черешня
Лежит на прилавках черешня, сорта называет продавец – да разве мы их знаем?
Будем находить качественную черешню по следующим признакам:
ягоды одинакового размера;
окраска их очень тёмная (помним, что может быть жёлтая и розово-оранжевая);
плодоножки есть или нет, но если они есть, то приятного зеленого цвета;
на ощупь ягоды плотные, упругие, гладкие;
их поверхность не имеет следов повреждений и гнили;
аромат у черешен нежный, сладкий, без посторонних примесей.
Как выглядит некачественная черешня
Лежит черешня – купить её или нет?
Может быть, и не купить, особенно если заметите один из следующих признаков:
ягоды самых разных размеров;
окраска их неоднородная, наряду со зрелой можно найти недоспелую и перезревшую;
плодоножки сухие, жёлтого цвета (то есть черешня уже очень давно сорвана и хранилась, скорее всего, с использованием химикатов);
на ощупь ягоды мягкие, кожица вялая;
на поверхности черешен встречаются вмятины, пятна или следы гнили;
аромат черешен перебивает винный запах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев