В течение весны и лета почву под кустами рыхлите и пропалывайте, осенью перекапывайте вилами на глубину до 15 см и давайте по 60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 кв. м, раз в три года удобряйте перегноем - 10 кг на ту же площадь. Весной под кусты вносите полное минеральное удобрение, например, Кемиру - 40 - 50 г на 1 кв. м, затем приствольные круги прорыхлите и замульчируйте перегноем.
Требуется рыхление, прополка, полив, мульчирование кустов жимолости 3-5-сантиметровым слоем перепревшего навоза, торфа или перегноя. Мульча предотвратит появление сорняков и будет способствовать сохранению влаги в почве.
Один раз в 2-3 года осенью вносят минеральные удобрения в приствольный круг из расчета 70-80 грамм двойного суперфосфата и 50-60 грамм сернокислого-калия (сульфат калия), 150-200 грамм древесной золы.
Через год рано весной и после плодоношения подкармливают растения аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2 или мочевиной по 15 г/м2.В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно.
В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей. Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.
С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.
Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).
Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.
Нет партнеров - нет урожая
Опыляют цветки шмели, пчелы, осы, мухи и другие насекомые. Цветки обоеполые, но созревание пыльцы происходит позднее пестиков, поэтому жимолость плохо опыляется своей пыльцой, и если вы станете выращивать только один куст или несколько кустов одного и того же сорта, будете ежегодно наблюдать обильное цветение и... полное отсутствие плодов.
Чтобы жимолость плодоносила, нужно сажать как минимум два разных сорта для лучшего переопыления и завязывания ягод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев