Как поливать клубнику.
1. Клубнику поливают из лейки. Такой метод полива подходит для небольших грядок с посадками.
2. Полив клубники из шланга – это минимум затрат физической силы, но требует много времени, неравномерно распределяется вода, есть возможность повредить саженцы и нельзя полить теплой водой, как того любит клубника.
3. Наличие колодца или скважины на участке тоже имеет место быть.
4. Капельный полив от производителей поливочных систем – питание (вода) подается непосредственно корневой системе. Подходит для выращивания клубники мешочным или контейнерным способом, так как система устанавливается в разрыв трубы. Для обычных грядок подходит система, которая устанавливается в боковую поверхность или по концам трубы. «Заводской» капельный полив хорош еще и тем, что вместе с водой можно растения питать удобрениями (фертигация). Из недостатков – стоимость и невозможность защитить растения от морозов.
5. Дождевание при помощи разбрызгивателей: круговые, веерные, качающиеся, роторные и другие виды. Но здесь желательно использовать теплую воду.
6. По бороздам: перед посадкой сделайте борозды, хорошо полейте и высадите рассаду в стенки борозды, в зависимости от того сколько строчная посадка. Определить уровень влажности почвы можно так: лопатой раскопайте почву на глубину залегания корней и возьмите образцы почвы, сожмите в руке и на ощупь определите, насколько почва увлажнена.
Уход за клубникой.
Удаляйте сорняки и любых замеченных вредителей, рыхлите почву после полива или уплотнения. Если в год посадки почва была снабжена органикой и минеральными удобрениями, то в дополнительной подкормке клубника не нуждается. Если же нет, то весной при перекопке нужно внести на 1кв.м 15 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 30 г и 10 г соответственно.
Зимний уход за клубникой.
Шикарный снеговой покров будет прекрасным средством защиты растений от морозов. Слой должен быть от 10 до 20 см. При отсутствии снега и мульчи в виде соломы при температуре -12-16°С растения могут погибнут.
Развитие клубники в последующие годы.
Второй год после посадки. Весной, когда вы увидите среди листвы молодые побеги клубники, снимайте укрытие, удалите пожелтевшие и подсохшие листья (сожгите), так как на них могли зимовать различные виды возбудителей болезней и вредители. Зеленую прошлогоднюю листву не трогайте, она будет питать растение, и оберегать почки от весенних морозов. Дайте почве подсохнуть, чтобы можно было хорошо прорыхлить междурядья. Дальше только поливайте и рыхлите. Когда будет образовываться завязь, разложите опилки, солому или торф, такая мульча послужит для сохранения влаги и защиты от подгнивания и пригибания к земле в период плодоношения. Все, теперь собираем урожай и ждем, когда клубника начнет «выбрасывать» усы. Каждую неделю осматривайте гряды, направляя усы в ряды с клубникой для их уплотнения. За один сезон взрослый куст клубники должен иметь 3-5 молодых побегов. При большей загущенности на следующий год урожайность будет падать, ягоды мельчать, больше развиваться болезней. Самые слабые усы удаляйте, они из растения будут пить сок, который может быть направлен на развитие более сильных.
Перед зимой клубничные кустики укройте лапником, соломой или другим укрывным материалом.
Третий и четвертый год после посадки клубники. Здесь уход будет одинаковый, заключается в регулярном удалении всех усов (кусты уплотнять больше не нужно), при необходимости удаляйте листву в конце сезона и регулярно окучивайте придаточные корни (рядом с поверхностью почвы). Весной снимите укрывной материал, удаляйте пожелтевшие листья, дайте почве подсохнуть, рыхлите междурядья, удаляя сорняки. Мульчируйте в период цветения. Собирайте первый урожай, окучивайте кусты, так чтобы не засыпать землей точку роста (замедляется развитие). Окучивание благоприятно влияет на развитие придаточных корней. На зиму укрываем.
Пятый год после посадки. Пятый год – последний год для пребывания клубники на одном месте, для получения хорошего урожая. Потом происходит старение корневой системы и как следствие отмирание. Придаточные корни заменить «старые» не способны, за счет близкого расположения к поверхности почвы. Почва «под» клубникой накапливает множество возбудителей болезней и вредителей, ягоды становятся маленькими, теряя все сортовые характеристики. Осенью, отплодоносивший клубничник удаляют, перекапыванием и в последующие 2-3 года кустики клубники на это место не высаживают. Весной, на пятом году жизни с клубничника снимают укрывной материал, удаляют пожелтевшие и сухие листья, рыхлят в междурядьях. Мульчируют, как всегда, почву в период цветения, после первого сбора клубники, кусты окучивают и начинают разводить новый клубничник, укореняя усы на новое место. Продолжают поливать, удалять сорняки, рыхлить – все эти меры нужны для получения в будущем качественной рассады. В августе-сентябре укоренившиеся розетки высаживают но новое место «жительства».
Подкормка клубники по годам жизни. В первый год под перекопку вносят 3-4 кг перегноя, 30—40 г суперфосфата и 0,5 литра древесной золы на 1 кв.м. После посадки, каждый кустик присыпают торфом или перегноем. На второй год вносят перегной или компост на 1 кв. м 3-4 кг. На третий год вносят тоже самое, но на погонный метр ряда 2-3 кг. На четвертый год обычно не удобряют, но если в какой-то год подкормки не было, то внесите 5-10 г аммиачной селитры на 1 погонный метр ряда. Удобрите 2 раза: весной и после плодоношения. На пятый год клубнику не удобряют – это последний год жизни, но если создать новый клубничник не удалось, и клубнику вы оставили на прежнем месте на 6-й год, то удобрения все равно не вносят.
Высаживать землянику на небольших участках следует по шнуру. Для этого на двух противоположных концах участка с помощью рулетки нужно сделать метки будущих рядков-строчек. В отмеченных местах поставить колышки и на каждые два противоположные колышка натянуть шнур. С помощью палочки размером в 25 см около шнура отметить места для посадки растений в ряду. С одной и той же стороны шнура сделать лунки штыковкой, а на рыхлой почве — кошками-рыхлителями или руками. В лунку вливают литр воды. Когда вода впитается в почву, в образовавшуюся грязь помещают корни рассады и хорошо облепляют их грязью, лунки засыпают сухой землей, которую затем надо плотно обжать. Лунки должны быть такой глубины, чтобы при посадке корешки растений не загибались. Перед посадкой необходимо каждый кустик земляники осмотреть и изъять растения с больными, подопревшими листьями и корнями. У рассады, предназначенной к посадке, корни следует несколько укоротить, оставив их длиной в 3—5 см. Это будет способствовать более сильному развитию боковых корней.
#ЗемляникаКлубника
Нет комментариев