О том, какие болезни и вредители клематисов мешают нормально расти и развиваться этому чудесному растению я расскажу подробно в данной статье.
Эту красиво цветущую лиану «любят» гусеницы пядениц и окончатого мотылька, листовые нематоды. Среди болезней преобладают грибные пятнистости листьев. Ну а теперь «разложим все по полочкам». Итак,
Вредители клематисов
Нематоды
Клематис поражают листовые нематоды — земляничная и хризантемная. Эти черви поселяются в тканях почек и листьев лианы. Почки буреют и засыхают. На листьях образуются буро-коричневые некротические участки неопределенной формы и размера — иногда лист некротизируется полностью. Со временем листья засыхают и опадают.
Взрослый вредитель — это круглый червь длиной 1,2 миллиметра. Нематода активно размножается и за один вегетационный период может дать до 10 поколений, каждое из которых развивается примерно в течение 15 дней. Нематоды проникают внутрь растений через механические повреждения с поверхности почвы, листьев, сорняков. Зимуют нематоды в листовых почках. Распространяется нематода с зараженным растительным материалом (черенками), растительными остатками, семенами, поливной водой.
Меры борьбы
Использование для размножения семян и черенков только здоровых растений, предпосадочная обработка черенков в течение 10 минут в горячей (55 °С) воде.
Регулярная борьба с сорняками в период вегетации, хороший уход за растениями.
Уничтожение поврежденных растений и растительных остатков осенью.
Окончатый мотылек
Маленькая бабочка из семейства окончатые мотыльки. И задние, и передние крылья широкие, треугольные, имеют сложно изогнутый край. Передние крылья имеют темно-бурый окрас с золотисто-бурыми пятнами и белой, и бурой короткой бахромой. На переднем крае этих крыльев четыре желтых и посередине два белых прозрачных пятна. Такие же пятна есть на задних крыльях. Туловище толстое, неуклюжее. Гусеницы маленькие, желто-бурого цвета, с 12 черными, покрытыми волосками бородавками. Голова темно-бурая, блестящая, с белым крестом. Гусеницы питаются листьями, бутонами и цветами в июле-августе на травянистых растениях, в том числе зонтичных и лютиковых. Гусеницы надрезают листья и сворачивают их кончики в трубочку. Иногда они загибают край листа, закрепляя его паутинкой, или соединяют вместе два листа, забираются между ними и скелетируют. Потревоженная гусеница выпускает защитную жидкость, запах которой напоминает запах клопа. Куколка этой бабочки короткая, толстая, красно-бурого цвета.
Меры борьбы
Опрыскивание любым инсектицидным препаратом.
Пяденица настоящая малая
Бабочка эта относится к семейству пядениц, летать начинает в июне-августе. Крылья светлые, цвет их голубовато-зеленый. На передних крыльях присутствуют две белые поперечные тонкие перевязки. Задние крылья округленные, на них только одна перевязка. Гусеница гладкая, на голове и первом грудном кольце имеются заострения. Она светло-зеленая, с темной спинкой, ограниченной желтой каемкой. Боковая линия белая, двойная. Питается в июле-августе на клематисе. Окукливается между листьями. Куколка зеленого цвета.
Меры борьбы
Проведение ручного сбора гусениц и куколок с последующим их уничтожением.
Проведение опрыскивания растений до цветения «Агравертином» или любым химическим инсектицидом, предназначенным для борьбы с листогрызущими гусеницами.
Болезни клематисов
Альтернариоз
Грибное заболевание. Для него характерно образование на кончиках листьев клематиса крупных расплывчатых буро-черных пятен. Со временем пятнышки разрастаются, и листочки преждевременно засыхают. При повышенной влажности на них образуется плотная оливково-черная грибница, споры которой являются распространителями инфекции и быстро заражают листья вокруг. Пораженные альтернариозом растения плохо зимуют. Инфекция может сохраняться на растительных остатках.
Основные меры борьбы
При выявлении больных листьев их уничтожают.
Перед цветением растение необходимо опрыскать медьсодержащими препаратами («Хом», бордоская смесь, «Абига-Пик»).
Отличный помощник садовода в борьбе с альтернариозом препарат «Ридомил Голд».
В начале осени с участка нужно удалить и сжечь все растительные остатки.
Аскохитоз
Грибное заболевание клематиса. Проявляется на листочках, черешках и стеблях в виде расплывчатых овальных темно-коричневых пятен без окаймления. На пятнах хорошо видна зональность и отдельные черные точки плодовых тел гриба. Пораженные ткани засыхают, растрескиваются и выпадают, затем листья засыхают.
Меры борьбы
При выявлении больных листьев их уничтожают.
Перед цветением клематису нужно опрыскать препаратами «Хом», бордоской смесью, «Абига-Пик» или «Ридомил Голд».
Осенью с участка обязательно сжечь и удалить все растительные остатки.
Вертициллезное увядание
Грибное заболевание, вызываемое грибом-патогеном, присутствующим в нездоровой почве. Гриб проникает в корни и заполняет своей грибницей сосуды, из-за чего нарушается питание растений и происходит их увядание. Листья светлеют и увядают, а затем повисают и опадают. В первую очередь поражает молодые побеги, позже стебли засыхают полностью. Источником инфекции обычно являются растительные остатки, сохраняющиеся в почве.
Меры борьбы
Источником распространения часто бывают черенки, взятые от больных растений для размножения. Поэтому в первую очередь важно брать здоровый материал для посадки.
При обнаружении больных растений их следует удалить с участка, обязательно с комом земли и уничтожить.
Можно обрабатывать растения и почву вокруг них препаратами «Алирин-Б», «Триходермин», «Гамаир» и «Глиокладин».
Мучнистая роса клематиса
Это также грибное заболевание, поражающее клематис обычно в начале лета. Болезнь проявляется на молодых побегах, листьях и бутонах в виде белого паутинистого налета. Со временем налет становится бурым, и на нем образуются точечные черные плодовые тела. Пораженные побеги буреют, и к августу засыхают. Больные растения слабее цветут и хуже зимуют. Источником инфекции, как обычно, являются остатки неубранных растений, споры гриба зимуют также в листовых почках.
Меры борьбы
В начале лета, до цветения, растения профилактически обрабатывают «Вектрой», «Скором», «Хорусом», «Серой коллоидной», «Серой садовой» или препаратом «Ридомил Голд».
Из народных средств можно порекомендовать опрыскивание раствором кальцинированной соды с мылом (40 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды).
Цилиндроспориоз клематиса
Грибная пятнистость листьев клематиса проявляется в виде желтых или бурых единичных пятен на листьях. Пятна имеют продолговатую форму, окружены бурой каймой и ограничены жилками листа. Со временем пораженная ткань растрескивается и выпадает. При повышенной влажности пятна покрываются белым налетом. Источником инфекции служат растительные остатки.
Основные меры борьбы
При выявлении больных листьев их уничтожают.
Перед цветением клематисы опрыскивают медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, «Хом», «Абига-Пик»).
Можно использовать препарат «Ридомил Голд».
#цветы
Комментарии 1