Наличие садовой мебели на приусадебном или дачном участке значительно обогатит общий интерьер территории, сделает пребывание на ней более уютным и комфортным. И это понимают все. Тем более что сделать такую мебель из подручного материала достаточно легко, и в плане финансовых затрат значительно предпочтительнее.
Однако многие садоводы совершают ошибку, стремясь только к тому, чтобы на участке размещать такие элементы мебели, которые можно было бы легко убрать или сложить во время ненастья.
И очень часто упускают из виду, что садовая мебель должна все-таки иметь признаки декоративности и индивидуальности. Вот тут и возникает противоречие. С одной стороны – транспортабельность мебели, с другой – ее капитальность и гармоничное сочетание с окружающей природой. Рекомендуется принять компромиссное решение – сочетать капитальные, тяжелые элементы садовой мебели с легкими съемными деталями (например, спинками). В непогоду или в период межсезонья не составит труда их быстро снять и упрятать под крышу.
Стационарная мебель (столы, скамейки) делается из стальных труб, забетонированных в землю. Обрешетку к стальным уголкам лучше прикручивать оцинкованными шурупами. Если скамейка располагается на открытом месте, то ее оборудуют съемным зонтом, который легко убирается в случае необходимости. Такую мебель на зимний период несложно укрыть, например, толстой полиэтиленовой пленкой. Если конструкция тента предусматривает наличие подвижного каркаса, то в сложенном положении его можно использовать для просушки белья. Скамейка у стены дома обычно затеняется маркизой.
Дачная мебель из дерева
Для изготовления декоративной дачной мебели из дерева обычно применяются твердые породы древесины (бук, дуб, осина). Можно использовать и хвойные породы, только сначала их следует тщательно обессмолить. Иначе смола, выделяемая древесиной, будет пачкать одежду. Из обрезков бревен и пней можно сделать красивые и удобные сиденья. Их вкапывают и обваливают землей. Можно сделать вертикальный срез, убрать лишнюю часть, и получится удобное сиденье со спинкой.
Первичная обработка поверхностей сиденья и спинок производится драчевым напильником, стамеской, долотом. После выравнивания они шлифуются водостойкой шкуркой. Подготовленная поверхность дачной мебели из дерева покрывается олифой или стойким к атмосферным явлениям лаком (желательно слоя 2 – 3). Можно использовать и такой состав: 1 часть лака ПФ-283 и 1 часть натуральной олифы.
Обессмоливание древесины
На практике часто применяют для этого самый простой раствор. Ацетон разводят в воде в соотношении 1:4. Однако более эффективен такой состав (в частях): каустическая сода – 4, ацетон -20. Поверхность древесины несколько раз тщательно моется, желательно со щеткой, а потом состав смывается водой.
Еще один рецепт, но уже состава в виде пасты. Берутся кальцинированная сода и поташ (6:5) и тщательно перемешиваются. Потом полученная масса постепенно разбавляется водой, пока не дойдет до состояния густой сметаны. Полученной массой покрывается обрабатываемая поверхность, и потом состав смывается теплой водой с помощью щетки. И так пару – тройку раз. Этого будет достаточно.
#ИдеиДляДачи
Нет комментариев