В зимнее время, когда свежих овощей практически нет, зеленый лук особенно ценен. Витамина С в нем в 3-4 раза больше, чем в луковицах, а вырастить его нетрудно и в комнате. Для этого готовят ящик, куда насыпают обычную огородную почву и в нее сажают здоровые луковицы диаметром 3-4 см.
Перед посадкой у луковиц срезают верхнюю часть (1 -1,5 см) и помещают их на сутки в теплую воду температурой 35-40°С. Проросшие луковицы обрезать не нужно.
В ящике луковицы - размещают вплотную друг к другу или с промежутками в 1 см, сверху слегка присыпают землей (на 1 см). Ящики, пока не начнет отрастать лук, держат в темном теплом месте (при температуре 18-24°С) и поливают теплой водой.
После отрастания их переносят ближе к свету, и по мере необходимости лук обильно поливают. В начальной фазе отрастания растения подкармливают мочевиной (25 г на 10 л воды), а через неделю - полным минеральным удобрением (60-80 г огородной смеси на 10 л воды).
Примерно через 2 недели можно начать сбор первых листьев. Если посажены крупные луковицы, зеленые листья с них срезают дважды, причем ко времени второй срезки подготавливают новый ящик с луком. Таким образом получают зеленый лук в течение всей зимы.
#зелень#ЛукМорковьСвеклаСоветы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев