И многие не задумываются, что эти компоненты рассаде не нужны.
Органика: перегной, компост, навоз
До 95% питания растения получают в процессе фотосинтеза, всего 5% продуктивности зависит от состава грунта.
К чему это? А это значит, что при выращивании рассады мы уделяем внимание моменту менее значимому (составу грунта), пренебрегая моментами более важными - подсветкой, обогревом.
Фотосинтез - преобразование энергии света в энергию хим.связей. Если попросту - превращение под действием света углекислого газа и воды в органические вещества, при этом конечные продукты световой фазы - азот и АТФ!
Органика - ценное удобрение при подготовке к посадке в открытом грунте, для взрослых растений. Но в рассадном ящике она не нужна!
Негативно влияет на всходы за счет избыточного выделения СО2 и других газов во время разложения.
Поднимает t почвы - это может спровоцировать перегрев, парниковый эффект в укрытых пленкой, стеклом емкостях.
Может нести споры грибковых болезней, личинки вредителей, семена сорных растений.
А еще - эти компоненты могут спровоцировать избыток азота. Как следствие - недостаток фосфора и других микроэлементов. В результате рассажа жирует, вытягивается, стебель и листья мягкие, чересчур сочные, склонны к полеганию и загниванию.
Особенно не стоит увлекаться богатым грунтом при отсутствии качественной досветки. Чем меньше света, чем ниже t - тем беднее грунт - это аксиома.
Почему? Потому как полностью усваиваются элементы питания лишь при высоком уровне фотосинтеза и при оптимальных t. При недостатке света, тепла вероятен дисбаланс питания, интенсивное развитие надземной зеленой части в ущерб развитию корней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев