5 Лайфхаков.
1. Смотрим срок экспозиции квартиры, динамику изменения цены. Чем дольше объект в продаже, чем активней снижалась цена, тем выше ваши шансы снизить стоимость и наоборот- продавцы вновь выставленных на продажу квартир сложнее идут на снижение, т.к. на начальном этапе у большинства из них завышенные ожидания от рынка, переоцененный спрос на их квартиру. Если хотите знать размер торга, то нужно заморочиться, изучать рынок, смотреть, когда объекты-аналоги выставляются в продажу, снимаются с продажи, позвонить после снятия их с продажи и уточнить, за какую сумму был продан объект.
2. Смотрим техническую характеристику : инфраструктуру(дороги, транспорт, школы, больницы, сады, магазины, благоустройство); улицу ( чем ближе к центру, тем дороже); этажность( средний этаж дороже крайних); состояние (ремонт). Наличие аналогов в продаже, лучших по одной или нескольким из вышеперечисленных характеристик, делает ваше предложение о торге более весомым и обоснованным.
3. Смотрим юридическую характеристику: активное развитие ипотеки привело к появлению на рынке большого количества квартир, заложенных в банке. Приобретение такой квартиры ( за исключением покупки по ипотеке у одного крупного федерального банка продавца и покупателя) требует внесения значительной предоплаты продавцу, для выведения квартиры из под залога банка, что влечет риски для покупателя и как следствие, соразмерное уменьшение цены. Это правило не работает на рынке с ограниченным количеством предложений. Иные обременения ( арест, запрет на совершение действий по регистрации- в случае возможности их устранить), наличие зарегистрированных лиц в квартире на момент совершения сделки, также влекут риски для покупателя и предполагают соразмерное снижение цены . Желание продавца квартиры указать в договоре купли-продажи заниженную сумму сделки для минимизации налогообложения также можно использовать как основание для торга.
4. Выясняем условия продажи: большинство квартир – это обменные варианты( продают свою, покупают другую взамен), при этом стоимость приобретаемой квартиры не всегда определяется корректно, иногда она завышена. В этом случае необходимо уточнить параметры приобретаемой квартиры, осуществить поиск, провести переговоры по торгу. В случае положительного решения этого вопроса вы снижаете и стоимость приобретаемой вами квартиры. В процессе переговоров с продавцом уточняйте и сроки продажи. Для покупателя идеален продавец, который хочет продать срочно в силу определенных обстоятельств, в этом случае продавец будет более уступчив в цене.
5. Психологическая характеристика сделки: для получения выгоды от сделки покупателю необходимо придерживаться определенных правил: включаем робота во время просмотра- не проявляем явно свой интерес к квартире ( чтоб глаза не горели от счастья, зрачки не дергались от волнения, не кричим, что забираем сразу по такой цене), спрашиваем, какой торг возможен ( а это очень важный момент, здесь желательно поискать ценовое дно, озвучьте свое предложение по цене,) в конце сообщите, что подумаете, т.к. смотрите еще несколько вариантов квартир. Главное, чтобы продавец понимал, что выбор вами еще не сделан. Период времени после просмотра имеет большое значение, т.к. чрезмерная активность одной из сторон может быть расценена другой стороной как большая заинтересованность в сделке, а кому больше нужно, тот больше и платит. Если обещали перезвонить через несколько дней, как подумаете, перезвоните и сообщите решение. Если продавец обещал рассмотреть ваше предложение о торге, дать свой ответ через несколько дней, то ждите его ответа, не звоните первым. Это битва нервов. Хорошо для покупателя, когда ему перезванивает продавец, в этом случае существенно больше шансов получить хорошую скидку.
Выгодных сделок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев