Очень многие люди снимают квартиры. Процесс этот весьма хлопотный. А в последнее время и рискованный. Если семья или одинокий человек снимают квартиры, то делать это приходится не раз и не два. То хозяева соберутся продать съемное жилье, то съемщики находят что-то получше. И опять – интернет, газеты, поиск, обзвон. Вот тут кроются разные подводные камни, о которых стоит рассказать.
Сегодня люди предпочитают искать и снимать квартиры самостоятельно. Не нужно платить комиссионные агентству, можно напрямую договориться с хозяевами. Экономия привлекает, но часто себя не оправдывает. Как известно, люди бывают разные. И предложения на рынке съемных квартир бывают разные.
Агентства-информаторы
Сейчас и в интернете, и в СМИ появилось большое количество объявлений о сдаче квартир от неких агентств, которые сдачей не занимаются. Они лишь информируют. Происходит это так.
На интернет-ресурсы и в СМИ дают весьма привлекательные варианты с хорошим ремонтом и по низкой цене. Красивые картинки с новой мебелью, ЖК-телевизором, хорошим холодильником, полностью обставленной кухней – привлекают. И улицы приводят ковровские.
Но когда звонишь, попадаешь на агентство-информатора, которое к слову находится в Свердловской области, республике Коми. Мало того, что это дорогой междугородний звонок за счет ищущего квартиру, так и суть предложений агентства сводится к следующему.
Нужно перечислить на их электронный кошелек или на телефон 1-2, а то и 3 тысячи рублей и вам в СМС сообщении пришлют телефон хозяина привлекательной квартиры. На деле квартиры такой нет, хозяина нет.
Повторные звонки в агентство толку не дадут, они лишь будут присылать вам новые телефоны собственников квартир, которых нет в природе. Запомните, 1-комнатные квартиры с хорошим ремонтом, мебелью и техникой стоят 10-12 тысяч плюс счетчики. Двушки – 12-14 тысяч. Если объявление гласит, что квартира чуть ли не с евроремонтом за 7 тысяч рублей – подумайте, стоит ли вообще звонить. Посмотрите на телефонный номер агентства. Если он начинается на 936 или 911 – то это Свердловская область. Проверить телефон на принадлежность к региону можно на сайте
kodtelefona.ru. Лучше всего работать с риэлтором. Реальный риэлтор никогда не берет денег вперед. Только если вам квартира понравилась и при составлении юридически грамотного договора.
Мошенники-наймодатели
Еще один вид мошенничества, который может опустошить ваш карман и оставить без жилья, это мошенники-наниматели. Схема проста. Мошенник снимает хорошую квартиру с евроремонтом на 2-3 суток. Обстановка там хорошая, мебель, технику и дизайн интерьера мошенники фотографируют и выкладывают в интернет, как предложение квартиры на длительный срок и недорого.
Человек приходит, видит хорошую обстановку и соглашается снять жилье на год. С ним заключается договор, берется оплата вперед за месяц, а то и за два. Мошенники отдают нанимателю ключи и поздравляют с новосельем. Через три дня приходят реальные хозяева квартиры и выставляют человека за дверь. Кому и что гражданин заплатил – это их не волнует.
При обращении в полицию, оказывается, что у нанимателя либо совсем нет договора, либо он составлен так, что вернуть деньги у мошенника невозможно. Если уж вы рискуете обойтись при съеме квартиры без риэлтора, требуйте при заключении договора документы на право собственности на имя гражданина, который сдает. Разговоры о том, что собственник моя мама, сестра, брат и они в Москве, за границей, а сдаю, мол, я – должны насторожить. Ксерокопии свидетельств о собственности тоже должны насторожить. Риэлторы эти схемы знают хорошо, и сразу обговаривают с хозяевами, чтобы документы были в порялке и не на третье лицо. И при заключении договора это учитывается.
Хозяева с претензиями
Можно при съеме обойтись и без риэлтора. Многие экономят и приходят к хозяевам напрямую. Это, конечно, способ сохранить деньги. Но при этом, как правило, хозяева не хотят заключать никаких договоров. А нет договора – нет прав и обязанностей.
Вас могут обвинить в порче мебели, техники, в неуплате по счетам, когда деньги передавались хозяевам. Лучше, если все-таки договор между нанимателем и наймодателем заключен.
Риэлторы заключают юридически грамотные договора, но можно составить такой договор и самом. При этом обязательно учитывайте следующие нюансы. Договор заключается, как правило, на 11 месяцев и затем, если стороны согласны, заключается новый. Договор на 12 месяцев и более нужно регистрировать в налоговой инспекции, на что хозяева, как правило, категорически не идут.
В договоре должны быть прописаны стороны с указанием паспортных данных и номера документа о собственности. Нужно указать срок действия, обязанности сторон, кто отвечает при порче имущества, кто несет ответственность за аварии на трубах. Обязательно нужно указать какое имущество и какая техника находится в квартире, чтобы потом не было разговоров, что что-то пропало. Важно указать в договоре показания счетчиков.
В договоре прописывают количество жильцов, которые будут проживать с нанимателем и их паспортные данные. Очень важно прописать условия расторжения договора – за сколько дней наймодатель должен предупредить нанимателя о том, что нужно выехать (обычно – месяц), за сколько дней должен наниматель предупредить, что выезжает.
К договору хорошо бы составить передаточный акт, где указано, что сантехника работает, бытовая техника исправна, свет включается, диван раскладывается – и так далее. Отдельная строка – цена. Нужно четко указать какую сумму платит наниматель, какие коммунальные услуги он оплачивает и кто конкретно платить по коммунальным платежкам – жилец, или хозяин. Отдельно к договору хорошо бы приложить график платежей, где каждый месяц наниматель и наймодатель указывают и заверяют подписями, что оплата произведена с такого по такое число.
Риэлтор не даст обмануть
Но, лучше всего доверить снять квартиру агентству недвижимости. Это стоит обычно 40-50 процентов от платежа за квартиру и платится один раз при заключении договора. Во-первых, у агентства ведется большая база данных по квартирам, где сразу отметаются варианты сдачи свердловскими или ямальскими фирмами-информаторами. Агентства работают только с хозяевами.
Как правило, у агентств и хозяев неплохая связь, и риэлторы уже видели и документы на квартиру, знают их хозяев. Агентство составит юридически грамотный документ. Порой даже сами хозяева изумляются – «да, зачем вписывать в договор, что тут стоит стиральная машинка, мы, мол, доверяем». Доверяй, но проверяй! Пусть машинка и все прочее будет в договоре. Много времени это не займет, но порядок в документах будет соблюден и потом не будет никаких недомолвок и претензий.
И самое главное – агентство недвижимости дорожит репутацией и ему выгодно, если клиент придет к ним еще раз. Поэтому от всякого рода мошеннических схем риэлторы постараются нанимателя оградить. А если уж и произошел конфликт между жильцом и хозяевами, помогут разобраться и при необходимости уже без комиссии поберут другую квартиру.
Владимир Воробьев
#новости
Нет комментариев