⠀
💡 В нормальных детско-родительских отношениях взаимный контакт строится на безусловном принятии и любви ребёнком и родителем друг друга. Причём главенствующая роль, как правило, принадлежит родителям. В нарушенных отношениях первенство смещается в сторону ребёнка-манипулятора. Причины тому могут быть разные – от незнания педагогических основ воспитания детей до тревожности самих родителей и конфликтов между ними.
⠀
Обычно психологи выделяют три причины эмоционального шантажа и манипуляторства:
👉🏻 Гиперопека – ребёнка чрезмерно опекают и контролируют;
👉🏻 Мягкие требования к ребёнку и неумение ему отказать, которые чреваты тем, что он чувствует себя безнаказанным. Ребёнок понимает слабые места родителей и прицельно ударяет по ним, причём он может делать это как осознанно, так и неосознанно;
👉🏻 Ребёнок может перенять такие модели поведения у родителей и близкого окружения.
⠀
💡 В первую очередь надо проанализировать собственное поведение и постараться постепенно, маленькими шагами исключить из него манипуляции. Когда сталкиваются интересы ребёнка и родителя, нужно прояснить, чего он хочет и активно его слушать. Мы не оставляем ребёнка наедине со своим переживанием, а говорим ему: «Мне кажется, что ты сейчас расстроен» вместо «Ты расстроен». Так мы сообщаем, что разделяем чувства ребёнка и проживаем их вместе.
⠀
💡 Если в момент эмоционального пика родитель чувствует, что он готов «взорваться», первый совет – сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы снять физическое напряжение. И только после этого возвращаться к разговору. Можно также уйти в другую комнату, выпить воды, но обязательно сказать об этом ребёнку, например, так: «Мне сейчас тяжело тебя слушать, я не хочу с собой ругаться, давай поговорим об этом чуть позже».
⠀
💡 Если ситуацию нужно разрешить прямо сейчас, а действия ребёнка угрожают его здоровью, то родителю, наоборот, стоит действовать энергично. В таких ситуация нельзя просто развернуться и уйти. Важно на своём примере показать ребёнку, что угрозы не срабатывают. Так родитель учит добиваться своего не силовым способом и показывает, что конфликт можно решить компромиссом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев