⠀
💡 Взрослым часто кажется, что ссоры малышей – сущие пустяки. Но для ребенка это очень серьезно.
⠀
Дети не всегда способны понять сами, из-за чего же они поссорились. В какой-то момент об этом все забывают, или вдруг оказывается, что спорили совершенно о разных вещах.
⠀
💡 Но прежде, чем вмешиваться в детский конфликт, задумайтесь, есть ли в этом необходимость. Ведь ребенок, которому не дают решать свои проблемы самостоятельно, может так никогда и не научиться этого делать. Поэтому, если нет явной угрозы для здоровья, пусть дети конфликтуют. Приходите на помощь только тогда, когда уже ясно, что сами они не помирятся.
⠀
💡 Если все-таки решились выступить посредником, учитывайте такие этапы разрешения ссоры:
👉🏻 Снятие напряжения;
👉🏻 Определение причины конфликта;
👉🏻 Поиске оптимального выхода из него;
👉🏻 Соглашение всех сторон с результатами.
⠀
Как правило, такое посредничество хорошо работает с детьми с шести-семилетнего возраста. С малышами лучше просто опирайтесь на свой авторитет, принимайте решение и озвучивайте его. А ребята постарше уже могут объективно оценивать свои поступки, постепенно учатся смотреть на ситуацию со стороны.
⠀
👉🏻 Как научить ребенка решать споры мирно:
Уведите детей от места ссоры, позвольте им переключиться и немного успокоиться. Посадите их рядом, а не напротив друг друга, чтобы они не воспринимали себя как соперников или конкурентов, а были одной командой. Введите правило, что говорить можно только по очереди, а не одновременно. Договоритесь, что нельзя обзываться или дразниться, употреблять слова, которые могут усугубить конфликт.
⠀
Вместе обсудите возможные пути решения конфликта. Из всех предложенных вариантов выберите один, который устроит всех. Таким образом, вы научите детей решать споры мирным путем, вести успешные переговоры, а в будущем, возможно, совсем обходиться без ссор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев