«Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю на русском», – говорил Владимир Иванович.
Многогранный талант Даля позволил ему состояться сразу в нескольких сферах деятельности. В 1814 году Даль поступил в Петербургский Морской кадетский корпус, после окончания которого он несколько лет был вынужден служить во флоте. В это время он начал записывать неизвестные ему слова, приступив к созданию своего самого главного в жизни труда – Толкового словаря русского языка.
После нескольких лет службы на флоте, в течение которых он не смог избавиться от морской болезни, Владимир в 1826 году поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Он участвовал в русско-турецкой войне, во время которой отличился как талантливый хирург. Далее Владимир продолжил службу в качестве военного врача и эпидемиолога.
В 1831 году, в период Польского восстания, Даль, принимавший участие в походе в качестве врача, применил свои инженерные навыки, заминировав переправу через Вислу и подорвав её после отступления русской дивизии за реку. За уклонение от своих прямых обязанностей Даль получил выговор, но за совершённый подвиг Император Николай I наградил Владимира Ивановича орденом – Владимирским крестом в петлице.
Даль много путешествовал по России, попутно овладевая разными знаниями и профессиями. Он был этнографом, ботаником и зоологом. Был членом Петербургской академии наук и учредителем Русского географического общества.
Среди друзей Даля были такие выдающиеся писатели, как: Александр Пушкин, Василий Жуковский, Иван Крылов, Николай Гоголь, Владимир Одоевский. Именно Даль оставался рядом с умирающим Пушкиным до самого конца, желая как-то помочь другу.
В 1832 году вышли в свет «Русские сказки. Пяток первый» Даля. Известно, что в литературном мире писатель использовал несколько псевдонимов, из которых «Казак Луганский» стал самым узнаваемым.
«Толковый словарь живого великорусского языка» Даля был и остаётся самым известным и читаемым словарем русского языка на протяжении многих десятилетий. Владимир Иванович работал над словарем 53 года, для которого собрал 200 000 русских слов.
Также среди произведений Владимира Даля были: очерки, статьи по медицине, лингвистике, этнографии, стихи, одноактные комедии, сказки, повести.
Больше информации на портале Президентской библиотеки:

Коллекция
«Владимир Даль»
«Пословицы русского народа» (в 8 томах)
«Полное собрание сочинений Владимира Даля (Казака Луганского). Библиотека знаменитых писателей» (в 10 томах)
День в истории.
Нет комментариев