С захватом немецко-фашистскими войсками 8 сентября 1941 года Шлиссельбурга сухопутное сообщение Ленинграда со страной было прервано. Единственным путём продовольственного снабжения города, а также материально-технического обеспечения войск Ленинградского фронта и Балтийского флота оставалось Ладожское озеро.
12 сентября 1941 года на западный берег к Осиновецкому маяку прибыл первый конвой судов с продовольствием и боеприпасами. Так было положено начало водному сообщению Ленинграда с «Большой Землёй».
В октябре, с приближением холодов, началась подготовка к организации транспортного сообщения по льду Ладожского озера. Для решения частных вопросов были привлечены Гидрологический и Дорожный институты, Институт Коммунального хозяйства и другие учреждения. Активно использовались данные о структуре и свойствах льда пресноводных водоёмов, об его упругости, а также о грузоподъёмности слоёв ледяного покрова, полученные до войны советскими учёными.
22 ноября 1941 года началось автомобильное движение по Военно-автомобильной дороге № 101, связавшей по льду Ладожского озера блокированный Ленинград с восточным берегом – «Большой землёй». Учитывая большое стратегическое значение перевозок, осуществляемых по дороге в тяжёлый период блокадной зимы 1941–1942 годов, ледовая трасса вошла в историю как легендарная «Дорога жизни».
С 12 по 18 ноября пешими группами и на автомобилях производилась разведка ледовой обстановки. Установили, что наилучшим маршрутом является: деревня Коккорево – банка Астречье – острова Зеленцы – село Кобона.
На портале Президентской библиотеки представлено множество архивных документов, видеолекций, фото- и видеоматериалов, посвящённые Блокаде Ленинграда:
«Блокада Ленинграда» из серии видеокурса «Россия во Второй Мировой Войне»

Коллекция
«Оборона и блокада Ленинграда» 
Виртуальный тур по музею
«Кобона: Дорога жизни»
День в истории.
Нет комментариев