Михаил был талантлив во многом: с детства свободно владел французским и немецким языками, хорошо разбирался в высшей математике и аналитической геометрии. Поэт также был близок и к изобразительному искусству.
Впервые Лермонтов приехал в Санкт-Петербург после того, как оставил Московский университет. В 1832 году бабушка привезла 18-летнего внука в город на Неве продолжить обучение. В университете Лермонтову отказались засчитать два года, проведённых в Московском университете, и тогда он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (с 1859 года – Николаевское кавалерийское училище).
Влечение к поэзии и рисованию не покидало Лермонтова с самого раннего детства до конца его жизни. Когда бабушка, по воспоминаниям современников, из постоянного опасения за судьбу внука просила его не писать стихов и не рисовать карикатур, наделавших много шума в петербургском обществе, он говорил: «Что же мне делать с собой, когда я не могу так жить, как живут светские люди. Бабушка просит меня не писать больше стихотворений и не брать в руки карандаша, – не могу, не могу».
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с
тематической коллекцией, в которой вы найдёте неизданные стихотворения Михаила Лермонтова, черновые варианты его знаменитых литературных произведений, многочисленные рисунки, художественные фильмы и видеолекции.
Комментарии 1