Основная часть представленных документов отражает подготовку и ход масштабного наступления войск Красной армии в Маньчжурии 9 августа 1945 года, полный разгром Квантунской армии и подписание Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года.
Из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) представлены: директивы Ставки Верховного Главнокомандования о проведении Маньчжурской стратегической наступательной операции; доклады, боевые донесения, сводки, отчёты, карты, схемы и журналы боевых действий Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, а также Тихоокеанского флота и входившей в его состав Петропавловской военно-морской базы.
Из фондов Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) в Комплекс включён Акт о капитуляции Японии, подписанный на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представителями СССР, США, Великобритании, Франции, Китая, а также Австралии, Нидерландов и Новой Зеландии. В состав Комплекса включены фотографии из фондов АВП РФ и Российского государственного архива кинофотофонодокументов (РГАКФФД), запечатлевшие подписание Акта о капитуляции Японии, ознаменовавшего окончание Второй мировой войны.
В Комплекс включены также приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина № 372 и № 373 с приветствием войскам Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов и Тихоокеанскому флоту, занявшим всю Маньчжурию, Южный Сахалин и острова Сюмусю (Шумшу) и Парамушир из группы Курильских островов (23 августа 1945 года), и с приветствием войскам Красной армии и Военно-Морскому Флоту по случаю победы над Японией (3 сентября 1945 года) – из фондов Российского государственного военного архива (РГВА).
С включением новых архивных документов завершено формирование хронологических разделов Комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвящённых Второй мировой войне. Общее количество документов Комплекса сегодня насчитывает более 17,3 тысяч документов – карт, схем, периодических печатных изданий, фотографий, материалов кинохроники за период с января 1933 по сентябрь 1945 года.
Комментарии 1