Первый общественный транспорт, омнибус, в Санкт-Петербурге появился в 1830 году – это запряжённая лошадьми вместительная карета. А в 1863-м была создана конная железная дорога, трамвай на конной тяге, в простонародье «конка».
Знаменательное для развития общественного транспорта нашей страны событие произошло в Санкт-Петербурге 3 сентября 1880 года. Как сообщали столичные газеты, в полдень на глаза изумлённых очевидцев «на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка, г. Пироцким первый раз в России двинут вагон электрической силою, идущей по рельсам, по которым катятся колёса вагона». На переоборудованных 85 метрах рельсового пути инженер Фёдор Пироцкий испытал сконструированный им вагон конки с электрическим двигателем. Так появился электрический трамвай.
Не желая терпеть убытки, владельцы конок препятствовали внедрению изобретения в жизнь, и только спустя почти 30 лет, 29 сентября 1907 года, в Петербурге было торжественно открыто трамвайное движение. Один из проектировщиков такой дороги, Генрих Графтио, сам провёл первый трамвай по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару, через Благовещенский (в то время Николаевский) мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова.
Трамвай стал полноправным видом общественного транспорта. По электронным копиям карт трамвайных путей разных лет и другим документальным свидетельствам, представленным на портале Президентской библиотеки, можно получить картину развития трамвайной сети Санкт-Петербурга.
Больше интересных фактов читайте на портале:
Статья
Коллекция 
«От конки к беспилотнику. Страницы истории»
Ч.1. 
«От конки к беспилотнику. Страницы истории»
Ч.2. 
Видеолекция
«Трамвай - транспорт будущего»
«Ленинградский трамвай» из цикла «Дневник блокады»
«Блокадный трамвай: в борьбе за жизнь города».
Комментарии 1