О том, что специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза никогда не расставался со своим фотоаппаратом и даже являлся почётным членом Русского фотографического общества, можно узнать из электронной копии книги режиссёра-кинодокументалиста Григория Болтянского «Очерки по истории фотографии в СССР» (1939), которая пополнила фонд Президентской библиотеки.
За сто лет с момента изобретения дагеротипа эта книга стала первой попыткой собрать и привести в некоторую хронологическую последовательность и систему факты и сведения об историческом развитии фотографии в нашей стране. «Очерки» начинаются с рассказа об открытии фотографии во Франции и о том, как одно из величайших изобретений XIX века распространялось в России.
Из книги можно узнать о выдающихся пионерах отечественной фотографии, в том числе о Сергее Левицком, Андрее Деньере, Сигизмунде Юрковском, Андрее Карелине, открыть для себя истории теснейшей связи с фотографией и участия в её развитии деятелей науки и искусства – химика Дмитрия Менделеева, естествоиспытателя Климента Тимирязева, художников Ивана Крамского и Исаака Левитана и многих других.
Отдельная тема, которая затрагивается в книге Григория Болтянского, – первые печатные издания, популяризировавшие фотомастерство – журналы «Светопись», «Фотограф», «Фотографический вестник» и другие.
Из «Очерков по истории фотографии в СССР» также можно узнать малоизвестные факты о первых достижениях отечественных фотографов на международных выставках, зарождении фоторепортажа и развитии фотографии после Октябрьской революции 1917 года.

Подробнее читайте на портале:
https://www.prlib.ru/news/2051898.

«Очерки по истории фотографии в СССР» (1939):
https://www.prlib.ru/item/2045803
Журнал «Светопись»:
https://www.prlib.ru/section/684689.
Нет комментариев