Чернышевский родился в Саратове 24 июля 1828 года в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора. Николай с детства страдал сильнейшей близорукостью. Невозможность заниматься практической деятельностью влекла мальчика к книгам. Мальчик очень много (и беспорядочно) читал, в семье имел прозвище «библиофага».
В журнале «Русская старина» (1912) рассказывалось, что по мере того, как рос Чернышевский, в нём росла тяга к чтению: «зайдёт к товарищу, – и сейчас начнёт рассказывать, что прочитал. А ведь как занимательно, скажет при этом». Он всегда предпочитал книги играм, а ещё у него «было сильно развито стремление помогать другим в занятиях».
В 1843 году Чернышевский поступил в Саратовскую духовную семинарию. Через три года, не закончив курс обучения, он прекрасно сдал вступительные экзамены в Петербургский университет. После окончания историко-филологического отделения философского факультета Петербургского университета в 1851 году Чернышевский вернулся на родину в Саратов. За годы учёбы в университете Чернышевский, помимо знаний, приобрёл и свои революционно-демократические убеждения. Новые взгляды сильно отразилось на судьбе писателя.
В 1853 году, после женитьбы на дочери саратовского врача Ольге Васильевой, Чернышевский возвращается в Петербург и некоторое время работает учителем во Втором кадетском корпусе. Тогда же начинается и его литературная деятельность.
Литературно-критические статьи и рецензии Чернышевского, печатавшиеся в «Современнике», были посвящены творчеству Пушкина, Жуковского, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого и других. Художественной литературе он отводил в обществе подчинённую роль, подчёркивая прежде всего её социальное и нравственное значение. Писатель-гражданин, по убеждению Чернышевского, должен в первую очередь быть публицистом – просвещать, нести научные знания, пробуждать любознательность и стремление к высшим общественным интересам.
Читайте на портале Президентской библиотеки:
День в истории
Подборка 
Статья
«История любви в письмах и дневниках» 
Статья
«Каким был и что делал Николай Чернышевский».
Комментарии 1