«Багратион – лучший генерал русской армии», ‒ говорил о нём Наполеон. «Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности», – характеризовал его военачальник Алексей Ермолов. «Багратион неподражаем в своих мгновенных вдохновениях…» – вспоминал о герое на поле брани генерал-майор, декабрист Михаил Фонвизин. «Львом русской армии» называл Багратиона Виссарион Белинский. Солдаты же отзывались о своём командире одним словом: «Орёл!»
Пётр Иванович происходил из древнейшего рода Грузии. Мальчик рос в атмосфере славных боевых воспоминаний, зачитывался книгой «Витязь в тигровой шкуре», отпечатанной в 1712 году в первой тбилисской типографии его предка царя Вахтанга VI, талантливого политика и образованного человека, современника Петра Великого.
Багратион учился военному искусству на полях сражений. Его учителями были великие полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов. Это наложило печать на полководческую деятельность Багратиона. Он воспринял от своих учителей то ценное, что составляло особенность каждого из них, а затем в практике войн развивал эти особенности, внося этим новое в историю русского военного искусства. История войн не знала ещё таких искусных действий авангарда и арьергарда, которые были показаны Багратионом. Он поднял значение этих составных частей боевого порядка крупных войсковых соединений, поднял значение частной инициативы командира и показал, какую роль играют в войне волевые качества командира. Не случайно именного Багратиона выбирали начальником передовых и прикрывающих войск действующей армии великие полководцы Суворов и Кутузов. Также никто до Багратиона не производил с таким искусством манёвра отход под непосредственным тактическим воздействием противника, какое он показал в ходе войн против Наполеона.
Пытливый ум Багратиона постоянно стремился возможно глубже воспринять происходящие события и шире оценить обстановку, с тем чтобы принятое им боевое решение вполне отвечало общей цели. В связи с этим Багратион смело развивал собственные планы боевых операций, резко критиковал отрицательные стороны существующих планов. Об этом свидетельствует представленный Багратионом Александру I план кампании 1812 года.
Больше информации в материалах Президентской библиотеки:

Статья:
https://www.prlib.ru/news/2047557
В.В. Жерве «Герои 1812 года Барклай де Толли и Багратион»:
https://www.prlib.ru/item/329526
И.И. Полосин «Багратион, герой Отечественной войны 1812 года» (1942):
https://www.prlib.ru/item/397272
П.И. Багратион «Отечественная война 1812-1815 гг.»:
https://www.prlib.ru/item/355567.
С доступом в ЭЧЗ:

С. Борисов «Багратион» (Москва, 1938):
https://www.prlib.ru/item/1931525
И.И. Полосин «П.И. Багратион» (Москва, 1948):
https://www.prlib.ru/item/1508569
«Генерал Багратион: Сборник документов и материалов» (Москва, 1945):
https://www.prlib.ru/item/851429.
Комментарии 1