Будущий борец за справедливость появился на свет в семье Ильи Николаевича Ульянова, русского педагога и просветителя, который за свои многочисленные заслуги был пожалован дворянским титулом, и Марии Александровны Бланк, домашней учительницы.
Главным человеком для юного Володи Ульянова был старший брат Александр, один из создателей и руководителей организации «Народная воля». Именно он стал своего рода проводником идей, «путеводной звездой», несмотря на то что деятельность его по всем человеческим и моральным законам сложно считать светлой и вдохновляющей.
Оценивая слова и дела Ленина, многие историки сходятся во мнении, что во многом они были продиктованы страшной утратой в семье: быть может, без казни Александра за покушение на императора Александра III не было бы того Владимира, не было бы революции…

Больше информации о семье Владимира Ильича можно узнать из статьи
«О судьбе братьев и сестёр Ленина».
К Владимиру Ленину всегда относились по-разному: его превозносили и его ненавидели. Но все единогласно признавали: это был человек живого, тонкого ума, наделённый уникальными лидерскими качествами, блестящий оратор.
В фонде Президентской библиотеки можно ознакомиться с оцифрованными редкими книгами Ленина, выпущенными как за рубежом (в частности, работа 1903 года «К деревенской бедноте», написанная и отпечатанная в Женеве, известное произведение «Что делать?», опубликованное в Штутгарте в 1902 году), так и в России.
Цифровой фонд Президентской библиотеки содержит множество редких материалов, которые позволяют в полной мере оценить масштаб этой исторической фигуры:
Коллекция
День в истории 
Статья
«О покушении на Ленина» 
Статья
«Его фигура будет стоять веками».
Комментарии 2