Найти закономерность в распределении химических элементов учёные всего мира пытались давно, но безуспешно. «Менделеев, в отличие от других исследователей, наивно подгонявших элементы под свои задуманные схемы, руководствовался в своих поисках твёрдой уверенностью в необходимости существования какого-то общего закона природы, который был бы связан с массой атома и определял бы все сходства и различия элементов между собой», – отмечает публицист Олег Писаржевский.
«Он помог успеху своих поисков простым и наглядным приемом. Он воспользовался запасом ненужных визитных карточек – узеньких полосок картона. Из этих картонных карточек он составил нечто вроде подвижной картотеки элементов. На обороте каждой карточки он записал под названием элемента его атомный вес и формулы основных соединений, которые данный элемент образует с другими. <…> Разложив перед собой эти карточки, комбинируя их во всевозможных сочетаниях, сопоставляя их между собой по свойствам элементов, он с большой лёгкостью мог охватить умственным взором всю совокупность элементов со всем сложным переплетением их свойств. Всё более отчетливо проявлялись в его сознании признаки системы, которой подчинялось всё это пёстрое разнородное собрание земных тел».
Знаменитую историю о том, что периодическая таблица привиделась Менделееву во сне Писаржевский объясняет следующим образом: «Менделеев действительно не раз вспоминал о том, как он часами переставлял элементы в рядах, вчитываясь в свои заметки до ряби в глазах. Голова у него кружилась от напряжения. Ведь когда с место на место перекладывались лёгкие карточки с названиями веществ, в сознании исследователя приходили в движение целые эшелоны сведений об этих веществах. <…> И даже, когда, утомленный, он засыпал за своими размышлениями, неугомонная, бессонная мысль продолжала биться в мозгу исследователя. И весьма возможно, что именно в тот момент, когда более поверхностные, мешающие раздражители были заторможены сном, свободно и до конца оформилось то наблюдение, которое было подготовлено годами труда и уже складывалось в сознании».
Менделеев оставил после себя свыше 500 печатных трудов, среди которых: «Удельные объёмы» (1856), «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (1869), «Заветные мысли» (1905), «Где строить нефтяные заводы» (1881), «Оправдание протекционизма» (1897) и многие другие.
Больше информации о русском учёном и его трудах вы найдёте на портале Президентской библиотеки:
Статья
Коллекция
День в Истории 
Видеолекция
«Наука и промышленность – вот мои мечты» 
Вебинар
«Д. И. Менделеев (185 лет со дня рождения)» 
Видеолекция
«Дмитрий Иванович Менделеев: человек и ученый»
Нет комментариев