Академик Отто Шмидт предложил создать в районе Северного полюса стационарную полярную станцию, которая провела бы в течение года широкий комплекс метеорологических и гидрологических исследований.
Проект экспедиции к Северному полюсу был утверждён в феврале 1936 году. Для переброски полярников была организована высокоширотная воздушная экспедиция «Север». 22 марта 1937 года четыре самолёта АНТ-6 с членами экспедиции и грузом вылетели из Москвы по маршруту Москва – Нарьян-Мар – Новая Земля – остров Рудольфа – Северный полюс.

Из-за сложных погодных условий до базы на острове Рудольфа экспедиция добралась почти через месяц. Руководителем экспедиции был назначен Отто Шмидт, начальником лётного отряда — Михаил Водопьянов, начальником дрейфующей станции «Северный полюс» — Иван Папанин, сотрудниками станции – опытные полярники-исследователи Пётр Ширшов, Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель.

21 мая была выполнена флагманский самолёт экспедиции смог подняться с острова Рудольфа и приземлиться лёд в районе полюса. Однако следующие самолеты задержались, и вся экспедиция выгрузилась на лёд только 5 июня. А на следующий день над Северным полюсом был поднят флаг СССР и официально учреждена самая первая в мире станция на полюсе – «СП-1».
За 9 месяцев дрейфа (274 дня) станции участниками экспедиции был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории дал возможность получить достоверные данные о природе Северного полюса и процессах, происходящих на этой территории.
Метеосводки со станции СП-1 не только давали краткосрочные прогнозы, но и позволяли сделать важные выводы о характере атмосферных процессов в центре Арктики. Впервые были получены надёжные экспериментальные данные о параметрах атмосферы и океана в центральных районах Арктики.
Станция «Северный полюс-1» открыла новую эпоху в исследовании Арктики, а данные её наблюдений вошли в золотой фонд науки.
Изобразительные и архивные материалы по освоению Арктики доступны на портале:

Коллекция:
https://www.prlib.ru/section/686310
Нет комментариев