Большую часть своей жизни Василий Иванович провёл в сражениях. В 1918 году он окончил военно-инструкторские курсы РККА. Во время Гражданской войны девятнадцатилетний Чуйков в 1919 году заменил на поле боя раненого командира и с этого дня до конца 1921 года командовал 43-м полком 5-й стрелковой дивизии (до 1919 года — 40-й полк 28-й стрелковой дивизии 2-й Армии).
В 1925 году Василий закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1927 году – Восточный факультет Академии.

Уникальный военный опыт Чуйков получил в Китае. Впервые он туда был направлен под прикрытием должности дипкурьера. Тогда он посетил Харбин, Мукден, Дайрен, Тяньцзинь и Пекин. В сентябре 1929 года он занял должность начальника отдела штаба Особой Краснознамённой Дальневосточной армии В. К. Блюхера. Он участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД), в том числе в переговорах о капитуляции группировки китайских войск в городе Маньчжурия 20 ноября 1929 года.
В 1936 году Василий Иванович окончил Академические курсы при военной академии механизации и моторизации РККА. В декабре 1939 года он был откомандирован на должность командующего 9-й армией, сражавшейся в Советско-финской войне (1939—1940) в северной Карелии.
С декабря 1940 по 1942 год Василий Чуйков занимал должность военного атташе в Китае и главного военного советника главнокомандующего китайской армией Чан Кайши. Благодаря Чуйкову удалось в сложной военно-политической обстановке переломить ситуацию в Китае, где начал создаваться мощный фронт, который защитил советские дальневосточные рубежи от агрессии Японии.
С началом Великой Отечественной войны Чуйков неоднократно обращался к командованию с просьбой отозвать его из Китая и направить на фронт, в действующую армию.

Из Китая генерал-лейтенант Василий Иванович Чуйков был направлен в Тулу, где формировалась армия для отправки в Сталинград. Во время Великой Отечественной войны Чуйков командовал 62-й армией, которая в течение 6 месяцев героически обороняла город Сталинград. В ожесточённых сражениях за город особенно успешно проявились военные дарования командующего, который разрабатывал и творчески применял разнообразные способы и приёмы боевых действий. С именем В. И. Чуйкова, получившего прозвище «генерал-штурм», связывают появление штурмовых групп, которые использовались во время городских боёв. За проявленные массовый героизм и стойкость личного состава в апреле 1943 года 62-я армия преобразована в 8-ю гвардейскую.
Нет комментариев