23 января 1786 года во Франции родился французский и российский архитектор, крупнейший петербургский зодчий позднего неоклассицизма, один из основоположников архитектурной эклектики – Анри Луи Огюст Рикар де Монферран (1786-1858).
В 1806 году Монферран поступил в парижскую Королевскую школу архитектуры, но ради службы в армии несколько раз вынужден был прерывать учёбу. В послевоенной Франции резко сократились объёмы строительства, поэтому Огюст не мог рассчитывать на интересные заказы. Воспользовавшись приездом в Париж российского императора Александра I в апреле 1814 года, Монферран преподнёс монарху свой «Альбом разных архитектурных проектов, посвящённых Его Величеству Императору Всероссийскому Александру I». Российский император был впечатлён работами юного архитектора и пригласил его в Петербург.
Огюст Монферран создал не так много произведений, но их фундаментальность навсегда вошла в историю мирового зодчества, увековечив в своих работах российскую веру и российский подвиг.
📍АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КОЛОННА (1829-1834)
В Петербурге, помимо частных дворцов, архитектор возвёл Александровскую колонну на Дворцовой площади, воспетую впоследствии Александром Пушкиным. Александровская колонна является самым высоким в мире монументом из цельного гранита, который никак не укреплён и держится исключительно благодаря точному расчёту и собственному весу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев