Мичурин обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии. Из-за разногласий с руководством Рязанской губернской гимназии и болезни отца закончить обучение Ивану Владимировичу не удалось. В 1872 году Мичурин переехал в Козлов (ныне Мичуринск), окрестности которого он не покидал надолго практически до конца жизни.
В 1874 году Мичурин женился на Александре Васильевне Петрушиной, в браке с которой у него родились сын и дочь. Из-за недостатка средств он открыл при своей квартире часовую мастерскую, а в свободное время продолжал заниматься созданием новых сортов плодово-ягодных культур.
В 1875 году Иван Владимирович приобрёл земельный надел (около 500 квадратных метров), где организовал первый в России селекционный питомник. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов.
В 1900 году Мичурин перенёс насаждения на участок с более бедными почвами «для обеспечения «спартанского» воспитания гибридов», так как пришёл к выводу, что почва питомника — мощный чернозём — является жирной и «балует» гибриды, делая их менее устойчивыми к опустошительной для теплолюбивых сортов «русской зиме».

В 1906 году вышли в свет первые научные работы Ивана Мичурина, посвящённые проблемам выведения новых сортов плодовых деревьев. Фраза, которую учёный взял за правило жизни, звучала так: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача». Он считал, что человек для достижения своих целей должен активно взаимодействовать с природой, пользоваться её благами, преобразовывать её.

В 1913 году Мичурин отказался от предложения Департамента земледелия США переехать в Америку или продать свою коллекцию растений. Потеря жены в годы Первой мировой войны полностью погрузила Ивана Владимировича в работу в своём питомнике.
После 1917 года, изъявив желание работать с новой властью, учёному была оказана материальная помощь, а также приняты меры по охране его питомника.

В 1934 году на базе станции была создана Центральная генетическая лаборатория, в настоящее время — Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина, которая занимается разработкой методов выведения новых сортов плодовых культур, селекционной работой.

Разработав селекции плодово-ягодных растений методом отдаленной и вегетативной гибридизации, Мичурин внес огромный вклад в науку. В его книге «Итоги шестидесятилетних работ» обобщено всё то, что им познано в результате глубочайшего знания жизни растения.
Основные работы русского биолога доступны в электронном читальном зале Президентской библиотеки.
Нет комментариев