
Испытание моста на прочность состоялось 17 декабря 1916 года: 34 грузовых автомобиля, каждый из которых с грузом имел вес более 600 пудов (почти 10 тонн), одновременно въехали на мост, заняв все пять пролётов. Результаты испытаний были признаны успешными.

К мосту, расположенному в самом центре столицы Российской империи, предъявлялись высокие архитектурные и эстетические требования. В описании проекта моста, утверждённого Городской Думой 23 июня 1910 года, отмечено, что Дворцовый мост должен стать «художественной связью между красотой Томоновской набережной с Биржей, Ростральными колоннами, Академией наук Кваренги и местом, занятым Адмиралтейством и Зимним дворцом».

Проект оформления моста архитектора Мельцера поражал своим размахом: «Для освещения на мосту устанавливались восемь малых фонарей с выкованной из железа орнаментацией – на устоях и ближайших к берегам промежуточных опорах, которые были малыми не из-за своего малого размера, а из-за сопоставления с четырьмя грандиозными башнями-фонарями, установленными на опорах разводного пролёта. Внутри этих башен-фонарей, высота которых превышала высоту Зимнего дворца, размещались одноместные подъёмники-лифты для электромонтёров». Снаружи башни обильно украшались скульптурой, орнаментами, картушами и коронами. На каждом постаменте башен-фонарей намечалось установить по две статуи, высеченные из монолитного гранита. Этот проект вызвал очень большие споры, и, несмотря на одобрение Николая II, в итоге был отклонён.
Нет комментариев