Друзья! Давайте прогуляемся по Летнему саду и познакомимся с его историей. Летний сад можно считать ровесником Петербурга, он был основан Петром I в 1704 году.
В петровские времена парк занимал всё пространство между Мойкой и Фонтанкой от Невы до Невского проспекта. С трёх сторон окружено водой – Невой, Мойкой и Фонтанкой. Территория была обустроена в голландском стиле, стоял дом с хозяйственными постройками и небольшой сад.
Первоначально сад задумывался как «царский огород» – здесь выращивали овощи и пряные травы. В прудах жили редкие виды рыб, плавали утки, гуси и лебеди. «Своим огородом» называл его Александр Пушкин. В письме жене Наталье Николаевне 11 июня 1834 года он написал: «Летний сад – мой огород. Я вставши от сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, читаю и пишу. Я в нём дома».
Летний сад знаменит своими фонтанами. Для их работы во времена Петра I были установлены специальные механизмы, которые подавали воду из реки – так прежняя река Безымянный Ерик стала называться Фонтанкой.
Параллельно со строительством фонтанов в саду появлялись первые мраморные скульптуры. Одной из них – мраморной статуей Венеры – Пётр I так дорожил, что приказывал «ставить к ней для охранения часового».
В саду была обустроена беседка, где обычно отдыхал от суеты царь, столь же любивший собрать мысли в уединённом месте, как и устраивать массовые гулянья, «когда потехе не мешали дела».
Также в Летнем саду расположено одно из старейших зданий города – Летний дворец Петра I. Он был построен в стиле петровское барокко по проекту Доменико Трезини в 1710 - 1714 годы. Двухэтажный дворец состоит из четырнадцати комнат и двух кухонь. Резиденция предназначалась для использования только в тёплое время года. Сейчас там расположен музей.
Больше интересных фактов об истории Летнего сада вы найдёте в коллекции на нашем портале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев