24 июля 1828 года в Саратове в семье священника родился выдающийся русский философ, литературный критик, публицист и писатель Николай Гаврилович Чернышевский.
В журнале «Русская старина» (1912) рассказывалось, что по мере того, как рос Чернышевский, в нём росла тяга к чтению: «зайдёт к товарищу, – и сейчас начнёт рассказывать, что прочитал. А ведь как занимательно, скажет при этом». Он всегда предпочитал книги играм, а ещё у него «было сильно развито стремление помогать другим в занятиях».
«Особенно поражали всех способности Николи к языкам. К 13–14 годам он знал основательно латинский, греческий, французский, немецкий и даже английский языки. Не довольствуясь этим, он принялся за изучение татарского и персидского языков. С такой же жадностью он набрасывался на книги по истории, географии, физике и другим отраслям знания, увлекался литературой», – отмечается в книге «Русские революционеры». «Я сделался библиофагом, пожирателем книг, очень рано», – написал Чернышевский в своей «Автобиографии».
За годы учёбы в университете Чернышевский, помимо знаний, приобрёл и свои революционно-демократические убеждения. Новые взгляды сильно отразилось на судьбе писателя.
В 1853 году Чернышевский переехал в Петербург. Его литературно-критические статьи и рецензии были посвящены творчеству Пушкина, Жуковского, Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Льва Толстого и других.
С конца 1857 года Чернышевский в своих работах сосредоточился на экономических и политических вопросах. Он активно включился в развернувшуюся дискуссию по поводу готовящейся крестьянской реформы, выступая на революционно-демократических позициях.
В июне 1862 года Чернышевского арестовали и приговорили к заключению на семь лет за написанную им прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». В тюрьме писатель создал своё самое известное литературное произведение – роман «Что делать?», напечатанный в «Современнике» в 1863 году. Цензура сначала не увидела за любовным сюжетом романа его идейного содержания, а позднее, после запрета публикации, роман, вызвавший в стране огромный общественный резонанс, распространялся в рукописных копиях.
Раритетные материалы из фонда Президентской библиотеки хранят много информации о Чернышевском в воспоминаниях современников.
✅День в истории: https://www.prlib.ru/history/619409
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев